港聞

下一篇
上一篇

七一遊行涉衝擊鐵馬罪成 3人申終院上訴許可被拒 (18:20)

3名社運人士於2013年七一遊行期間,被指衝擊銅鑼灣崇光百貨外的鐵馬,被裁定非法集結罪成。3人早前在高院就定罪提出上訴,他們早前爭議控方在原審時拒透露警方指令文件,造成審訊不公。法官於上月駁回上訴,3人再向高院申請終審法院上訴許可證明書,法官張慧玲今頒下判辭拒絕申請。

其他報道:旅巴車禍兩死者為主僕 菲籍男工伴老僱主外出吃早餐 不幸同喪命

上訴人鍾健平、陳梓進及黃俊珏前年被裁定非法集結罪成,各被判80 小時社會服務令,3 人去年就定罪提上訴,並於今年5月被駁回。

3人要求法庭頒令證明本案涉及具有重大而廣泛重要性的法律觀點,令其可上訴至終審法院。申請人質疑控方是否只需單方面以「公眾利益」為由,引用「公眾利益豁免證明書」凌駕於被告的答辯。

張官指此理據不涉及具有重大而廣泛重要性的法律論點,控方單方面以「公眾利益」為理由,引用「公眾利益豁免證明書」的情況雖少有,但亦並非稀奇。法庭有責任、亦會作出適當衡量,而該證明書並非凌駕於一名被告的抗辯。

其他報道:佔旺清場涉刑事藐視法庭 黃之鋒岑敖暉等11人將認罪

其他報道:老婦及中年漢死亡 警稱行車燈為紅燈料有人衝燈 旅巴司機涉危駕被捕

相關字詞﹕七一 上訴

上 / 下一篇新聞