港聞

75歲婆婆1元賣紙皮 遭食環控無牌販賣 區議員批執法過嚴、不近人情 (17:17)

區議員黎志強昨在facebook指,日前收到一名以執紙皮維生的婆婆求助,稱早前於中環碼頭將拾得的紙皮以1元售給外傭時,被食環職員控告她無牌販賣。黎昨已為婆婆撰寫求情信,他今接受本報查詢時提到,食環職員當時完全不理會婆婆哀求網開一面,批評食環署是執法過嚴和不近人情。而婆婆則暫時未有就事件回應。

其他報道:林鄭指仍有很大空間增強市民對一國兩制認識 不滿意港GDP年增2%

黎志強指,涉事的朱婆婆今年75歲,她一向自食其力,沒領取綜緩,平日在中環碼頭摩天輪一帶任臨時清潔工,同時每天都會將拾得的紙皮帶回柴灣住所附近賣給回收商,「賣幾十蚊為生」。

黎指案發當日,朱婆婆如常到中環碼頭拾紙皮,其間有外傭向她提出購買其紙皮,估計是想用作坐墊。朱婆婆感問題不大,於是給了3塊紙皮對方,外傭則給她1元。食環職員這時突然出現,指朱婆婆是無牌販賣,將其紙皮和手推車沒收,雖然婆婆有向對方求情,但不獲理會。

黎指朱婆婆近日收到法庭傳票,要來她下周三到東區裁判法院應訊,他批評食環署是次是執法過嚴,不近乎人情。黎於求情信中指,朱婆婆患有嚴重風濕關節炎、鼻黏膜炎和胃病,但仍堅持自食其力,現時朱婆婆因案件致茶飯不思,希望法官能長者赤貧無法收到工作的情況,寬大處理。

其他報道:旅巴車禍兩死者為主僕 菲籍男工伴老僱主外出吃早餐 不幸同喪命

其他報道:佔旺清場涉刑事藐視法庭 黃之鋒岑敖暉等11人將認罪

相關字詞﹕編輯推介 食環 執紙皮

上 / 下一篇新聞