港聞

下一篇
上一篇

逾八成散工缺勞工保障 樂施會促修訂僱傭條例 (16:55)

政府前日提出合約工時方案,樂施會今發布《低收入零散工概況調查報告》,發現逾八成從事散工的受訪者得不到基本勞工權益保障。該會要求政府盡快修訂《僱傭條例》,規定僱員每月工作72小時即可受條例保障,並加強教育以防僱員墮入「假自僱」陷阱。

其他報道:旅巴車禍兩死者為主僕 菲籍男工伴老僱主外出吃早餐 不幸同喪命

樂施會早前委託「政策二十一」以家庭入息中位數七成以下,並在本港以非「連續性僱傭合約」受聘的人士為對象,抽樣篩選後進行面談訪問,成功完成368份問卷。調查結果發現73%受訪基層散工為女性,近半受訪者介乎30至50歲;最多散工來自3人家庭(36.7%)和4人家庭(37.8%);已婚女受訪者中,72.6%為照顧家庭而從事散工。

受訪者中逾九成低收入散工從事一份非「連續性僱傭合約」工作,而非身兼數職;約五分一受訪者每月工作20日或以上,工作日數與全職無異,但受聘以來並無任何勞工福利及保障,而全體受訪者中逾八成無勞工保障,78%不獲任何工傷保障,只有24%人獲僱主提供強積金供款,反映散工中可能存在假自僱問題。另外,76.5%受訪者稱沒有與僱主簽訂書面僱傭合約,部分受訪者表示不清楚聘用條件,難以追究及受到保障。

樂施會認為調查結果顯示低收入家庭婦女多因家庭原因被迫從事散工,現時政策對散工的保障不足,他們未能享有應有權益,使貧窮情況進一步惡化。目前《僱傭條例》列明,僱員受僱於同一僱主連續4星期或以上,而每星期最少工作18小時,合約便屬「連續性合約」,享有如休息日、有薪法定假日、年假、有薪產假、疾病津貼、遣散費及長期服務金等僱傭福利。

樂施會敦促勞工及福利局與立法會等推動勞顧會盡快重啟檢討《僱傭條例》,放寬為僱員每月工作72小時即受條例保障,並要求政府研究日本、新加坡及台灣等地,按工時比例計算勞工保障的做法。

樂施會又指受訪者中估計有135人合資格申請低收入在職家庭津貼(低津),當中三分二人表示知道這項津貼,但僅約五分一人打算申請,不申請的主要原因是嫌手續繁複。會方要求政府即時簡化申請手續。

其他報道:內地酬酢「文化」滲入 位高權重無王管易涉貪 李澤銘:應修防賄例規管特首

其他報道:漁船長洲海面沉沒 3人墮海其一不治

相關字詞﹕樂施會 合約工時 低收入 散工 勞工權益 僱傭條例 家庭入息中位數 入息 基層 僱傭合約 連續性僱傭合約 強積金 福利 勞工及福利局 勞福局 低津 低收入在職家庭津貼 入息證明 自僱 假自僱 勞工處 工傷 保險

上 / 下一篇新聞