港聞

行會同意非原址換地保育沙螺洞 (16:40)

行政長官會同行政會議原則上同意,透過非原址換地方式,以大埔船灣已修復堆填區土地,換取同區沙螺洞內具高生態價值的私人土地,長遠保育沙螺洞。

其他報道:旅巴車禍兩死者為主僕 菲籍男工伴老僱主外出吃早餐 不幸同喪命

政府發言人表示,該沙螺洞地帶擁有豐富多樣的生境,在新自然保育政策下的12個須優先加強保育地點中,其在生態方面的重要性排行第二,僅次於國際級的重要濕地米埔及內后海灣拉姆薩爾濕地。

發言人強調,是項非原址換地建議是一個非常獨特、特殊和個別方式,是基於保育政策需要,在公私營界別合作計劃的約定框架以外所作出的安排,對於其他具生態重要地點,政府不輕易考慮以非原址換地方式推行有關項目。

發展公司交還的沙螺洞土地及沙螺洞現有的政府土地將由漁農自然護理署管理,署方會積極探討委任合適的非政府機構,以推行相關的積極保育管理計劃,並與當地持份者協作,提供適切設施和服務供公眾享用及教育之用。

在非原址換地建議中,發展公司須按大埔分區計劃大綱圖內現有的土地用途地帶的規定,在船灣堆填區推行私營高爾夫球場的發展項目。船灣堆填區內批予發展公司的土地,建議契約年期為50年,所涉土地補價,須按十足市值評估。發展公司亦須提供擬建高爾夫球場的最少兩成打球時間予公眾使用。

其他報道:林鄭指仍有很大空間增強市民對一國兩制認識 不滿意港GDP年增2%

其他報道:【消委報告】梅林牌午餐肉驗出獸藥殘餘物 阿信屋鈉含量最高

相關字詞﹕行政會議 埔船灣已修復堆填區 沙螺洞 沙羅洞 保育 編輯推介

上 / 下一篇新聞