港聞

【網上熱話】地板現「倒汗水」 疑與樓下單位開大冷氣有關 網民:投訴房署竟叫我開冷氣同樓下「鬥」 (16:44)

本港踏入夏季,隨時在室外走個圈,便熱得渾身大汗,所以不少人選擇在家開冷氣避避暑。近日有多名網民指,家中地板冒出大量水珠,估計因下層住戶開冷氣,上下單位出現溫差所致。

其他報道:【消委報告】梅林牌午餐肉驗出獸藥殘餘物 阿信屋鈉含量最高

有一名居於華富邨的網民指,每逢樓下單位開冷氣時,家中地面便會冒水珠,母親需要不停用地拖拖地,又擔心家中長輩因地滑跣倒。該網民曾向房署投訴,惟職員只着她同樣開冷氣與樓下「鬥」,更建議住戶出律師信告樓下單位,最後職員更着她申請遷調往其他單位。

發文的網民透露,兩年前屋邨辦事處曾發出通告,呼籲住戶調較冷氣風向,不要只吹着同一位置,她指只希望和平解決事件,故在網上發帖求助。

多名網民紛紛表示自己亦曾經歷類似情况,「每日收工已經累,仲要做餐死」;有人建議事主開抽濕機,或直接與樓下住戶溝通,請對方把冷氣出風位向下調,「我屋企有相同情况,樓下也很配合,所以情況已改善」。

事主稱已與樓下住戶溝通,情况曾有改善,但僅維持一兩天。另外亦有網民稱曾經被樓下投訴,自己亦停止把冷氣向上吹,惟情况沒有改善,不知如何處理。

有另一名有網民分享家中地板潮濕的相片,「樓下開冷氣, 我間房個地下就濕晒」,該網民又稱,明白無法干擾他人開冷氣,但面對此情况感到無奈。

翻查資料,地板出現大量濕氣、水珠的「元兇」或是樓下單位冷氣太凍。專家解釋,屬倒汗水的物理現象,即若樓下住戶開冷氣太凍,與樓下單位溫差太大,便會冒出大量水珠,專家建議把冷氣調至24、25℃已涼快。

其他報道:【消委報告】前置式洗衣機較慳水 頂揭式慳電 三星東芝部分安全測試未達標

其他報道:【消委報告】一手樓盤消耗表不易閱覽 代理自製資料多錯漏「一房當兩房」

其他報道:【消委報告】11駕駛學校套餐不足運輸署建議時數 「補夠鐘」或要多付萬元

相關字詞﹕網上熱話 冷氣 夏天 地板 倒汗水 編輯推介

上 / 下一篇新聞