港聞

下一篇
上一篇

英同志簽證覆核上訴 大狀指非爭議同性婚姻權 焦點在視為受養人準則 (15:52)

英籍女子QT與SS於2011年在倫敦透過民事結合註冊為同性伴侶。SS其後來港工作,QT兩度申請受養人簽證(dependant visa)隨SS來港均遭入境處拒絕,因政策中「配偶」泛指男女結合的異性婚姻。QT遂提出司法覆核要求推翻處方決定,高院早前裁定QT敗訴,QT不服提上訴,案件今開審。 

其他報道:佔旺清場涉刑事藐視法庭 黃之鋒岑敖暉等11人將認罪

QT及政府分別英國御用大狀Dinah Rose及Monica Carss-Frisk代表。Rose表示,香港作為國際城市,經濟發展繁榮,而吸引世界各地人才來港工作,是本港成功發展的重要因素。她指出,現時當局實行的受養人簽證制度,容許員工的伴侶陪同來港,是繼續吸引人才來港的重要政策。當中不少人才是同性戀者,但現行制度卻禁止所有同性伴侶獲得受養人簽證,有關政策屬間接歧視,亦會令部分人才對於來港工作卻步。

法官早前在判辭指出,QT一方的做法,等同要求入境處長間接從「後門」認可同性婚姻或民事結合在本港為有效的婚姻,惟香港法例不認可同性婚姻或民事結合,故不認同QT一方的說法。Rose表示,本案並非爭議同性婚姻權,現時爭論點為有關入境管制的事宜,焦點在於哪些人可被視為受養人。她指出,只要伴侶是真誠結合,承諾成為對方的終身伴侶,兩人關係獲被認可的文件支持,有關伴侶可被視為受養人。

Rose又指出,現時外國領事人員的同性伴侶可通過持有外交或官方護照留在本港,政府曾指出,有關做法不代表同性伴侶獲認可為職員的配偶,亦對同性婚姻在本地法例方面沒有構成任何影響。Rose表示,有關說法顯示,法官早前的說法並不正確,又認為當局若要將有關做法擴展至受養人簽證,在法律上應沒有困難。聆訊下午繼續。

其他報道:老婦及中年漢死亡 警稱行車燈為紅燈料有人衝燈 司機涉危駕被捕

其他報道:【消委報告】前置式洗衣機較慳水 頂揭式慳電 三星東芝部分安全測試未達標

相關字詞﹕女同志 同性伴侶 英國 受養人 編輯推介

上 / 下一篇新聞