港聞

下一篇
上一篇

【短片:消委報告】消委會批一手樓盤消耗表不易閱覽 代理自製資料多錯漏「一房當兩房」 (12:37)

消委者委員會發布最新一期《選擇》月刊,指發展商於銷售一手住宅物業時提供的消耗表不易閱覽,而且由地產代理公司自製的消耗表亦存在多項錯漏。

其他報道:【消委報告】梅林牌午餐肉驗出獸藥殘餘物 阿信屋鈉含量最高

消委會派員喬裝成準買家,到9個未落成發展項目的售樓處實地視察,指發展商雖按要求設置公布最新單位銷售情況的消耗表,但有關做法卻令準買家不便閱覽。

消委會舉例稱,有發展商把消耗表設在展銷廳的抽籤區域內,使已「入票」及進行抽籤的準買家才可以看到相關資訊;另外亦有發展商將不同時間更新的消耗表放在一起,令準買家不便閱讀。

消委會又提到,有不少地產代理「自製」消耗表,以向準買家推銷及講解物業的主要銷售資料,但表上就印有「只供內部培訓」或「只供內部參考」等字樣。消委會表示,如在物業銷售過程中有不少不同的非正式資訊,將容易使準買家混淆。

另外消委會指出,在比對7份從實地視察中獲得的「自製」消耗表及發展商的正式銷售資料後,發現3份有資料錯誤,例如「一房連儲物室」單位被視為「兩房」單位,另外單位的售價和面積都有出錯。

消委會建議市民,需要明白自己的權利,亦需要保持警覺,及應向發展商查詢清楚有關的重要資訊,以保障自身利益。

其他報道:全球大學聲譽榜 港大重返首40名 中大科大躋身百大

相關字詞﹕消委報告 消委會 消費者委員會 一手樓 新樓 消耗表 發展商 地產代理 編輯推介

上 / 下一篇新聞