港聞

【短片:消委報告】11駕駛學校套餐不足運輸署建議時數 「補夠鐘」或要多付萬元 (11:44)

坊間駕駛課程多不勝數,但消委會調查發現本港11間駕駛學校提供的全部駕駛套餐,都未能達到運輸署建議的30小時,有駕駛套餐需補鐘,加上各項雜費及租車費等,最終費用可能是原先套餐價的六倍。

其他報道:【消委報告】梅林牌午餐肉驗出獸藥殘餘物 阿信屋鈉含量最高

消委會向21間駕駛學校發問卷,共收到9間回覆,另經網上搜集其中2間未有回覆的駕駛課程資料,當中9間有提供駕駛套餐的學校,共提供17種私家車或輕型貨車的駕駛學習套餐,課堂數目由7至35堂不等;另外2間只有按堂收費的「散鐘」課程。

調查發現私家車和輕型貨車的課程收費均介乎1750元至20,195元,差異超過十倍。當中只有兩間學校的駕駛套餐已包括申請學牌費、考試路票費及考試租車費,其餘學校都要另外付費。

根據駕駛套餐資料顯示,沒有一個駕駛套餐達到運輸署建議的30小時學習時數,最接近建議的1個套餐亦只有26小時。如學習時數要達30小時,便須補鐘,一般私家車及輕型貨車補鐘收費由每堂240至510元不等。

消委會以學員在九龍及新界區選擇最具彈性的自動波課程作計算,各套餐學習30小時所需學費連學牌、路票及考試租車費的總支出,得出私家車課程介乎11,898至30,503元,輕型貨車課程由12,418至30,503元不等。消費者如報讀最便宜的1750元私家車駕駛套餐,再補鐘達到建議學習時數,最終要額外繳付10,908元,較套餐價多達6.2倍。

消委會提醒,應接受足夠時數的駕駛訓練,以充分掌握駕駛技術、養成良好的駕駛態度和習慣,並汲取足夠的路面經驗,才參加駕駛考試,並在報讀前清楚了解課程資料,包括上課堂數、每堂時數、收費涵蓋的項目、 學車路線及車種選擇等。

其他報道:馬頭角道旅巴撞倒途人 一死一傷

其他報道:全球大學聲譽榜 港大重返首40名 中大科大躋身百大

相關字詞﹕駕駛課程 學車 p牌 駕駛學校 消委會 補鐘 運輸署 編輯推介

上 / 下一篇新聞