港聞

【短片:消委報告】前置式洗衣機較慳水 頂揭式慳電 三星東芝部分安全測試未達標 (12:19)

消費者測試12款洗衣機,發現頂揭葉輪式洗衣機平均較前置式洗衣機省電約八成,但前置式洗衣機卻又平均較頂揭葉輪式洗衣機慳水約六成;測試亦發現2款洗衣機的部分安全測試項目未達標準要求。

其他報道:【消委報告】梅林牌午餐肉驗出獸藥殘餘物 阿信屋鈉含量最高

在測試的12款洗衣機中,8款為俗稱「大眼雞」的前置式洗衣機,4款為俗稱「日本式」的頂揭葉輪式洗衣機。消委會指其中8款通過國際安全標準IEC 60335-2-7之下的所有安全測試項目,2款在標示說明方面不符標準要求,有2款在部分安全測試項目未達標準要求。

2款部分安全測試項目未達標準的洗衣機分別為三星SamsungWA60H4000SW/SH、東芝ToshibaAW-F700EPH。該款三星洗衣機可以手指伸入滾筒與外殼間的間隙,並接觸到內部基本絕緣電線,有觸電風險,但消委會表示在正常情況下,用戶不應接觸到該部分電線。至於上述型號的東芝洗衣機則未有根據標準以獨立方法固定接地端接線,影響可靠性。

消委會的報告提到,測試中的前置式洗衣機用電量最多相差約七成,而測試中的葉輪式洗衣機就因為沒有加熱設計、脫水轉速較低及洗衣程序時間較短,比前置式洗衣機較省電。消委會亦推算,葉輪式洗衣機平均較前置式洗衣機省電約八成。

就不同洗衣機的用水量,消委會表示由於前置式洗衣機會在機內上下翻滾,毋須載滿水都可清洗全部衣物,所以較葉輪式洗衣機慳水。消委會指根據測試結果推算,前置式洗衣機平均較葉輪式洗衣機慳水約六成。

消委會提醒市民,應該定期清潔洗衣機的滾筒,以免影響洗衣效果。消委會指部分洗衣機有「滾筒清潔」程序,市民應每月啟動相關程序一次,更可以加入洗衣機滾筒清潔劑以加強清潔效果。消委會又提醒消費者應避免放入過多衣物,以減低機械勞損,延長洗衣機的壽命。

 

其他報道:【消委報告】11駕駛學校套餐不足運輸署建議時數 「補夠鐘」或要多付萬元

其他報道:男女捲車底傷重不治 旅巴司機受查

 

相關字詞﹕消委報告 消委會 消費者委員會 洗衣機 前置式 頂揭葉輪式 葉輪式 編輯推介

上 / 下一篇新聞