港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖:消委報告】梅林牌午餐肉驗出獸藥殘餘物 阿信屋鈉含量最高 (10:31)

午餐肉和腸仔是港人至愛之一,但消委會公布最新調查,顯示市面一款午餐肉產品驗出獸藥殘餘物,食者可能會產生過敏反應。

其他報道:全球大學聲譽榜 港大重返首40名 中大科大躋身百大

消委會去年11月至12月期間從市面搜集25款午餐肉樣本及8款罐裝或瓶裝腸仔樣本。午餐肉樣本大部分來自中國內地,其他來源地包括韓國、美國、丹麥和西班牙;腸仔樣本則主要來自德國、丹麥及荷蘭。

結果發現,在25款午餐肉樣本中,僅在「梅林」優質午餐肉(昌輝)樣本檢出磺胺類(sulfonamides)抗生素磺胺二甲嘧啶(sulfadimidine,又稱sulfamethazine),含量達每公斤199.3微克。

香港大學感染及傳染病中心總監何栢良認為,在罐頭肉類樣本檢出抗生素可能是在食用動物中使用抗生素後殘留的結果,會增加食者的健康風險。何栢良稱,3%至6%的人有可能對磺胺類抗生素過敏,這類人士在食用含有磺胺類抗生素的藥物或食品後,可能產生過敏反應,例如在面部、口腔、舌頭等位置長出皮疹和出現腫脹,有時過敏反應可以很嚴重。此外,抗藥性細菌在人體中存活的風險也會增加。

另外,消委會亦驗出25款午餐肉樣本的鈉含量差異大,由每100克含517毫克的「古龍」午餐肉至1180毫克的「759阿信屋」午餐豬肉不等,最高與最低值相差逾一倍。8款腸仔樣本檢出的鈉含量則較接近,由每100克含707毫克的「Meica」Bockwurst in brine 6 sausages至851毫克的「Princes」Hot Dogs 8's不等。

報告指出,世衛建議一般成年人每日的鈉攝取量應少於2000毫克,若過量攝取,會增加患高血壓的風險,及可引致心臟病和中風等慢性疾病。

其他報道:倫敦沖天火數十人仍失蹤 英媒頭版轟漠視投訴

其他報道:內地酬酢「文化」滲入 位高權重無王管易涉貪 李澤銘:應修防賄例規管特首

相關字詞﹕消委會 午餐肉 腸仔 獸藥 編輯推介

上 / 下一篇新聞