港聞

下一篇
上一篇

醫學界對降器官捐贈年齡有保留 社協彭鴻昌:可研設立酌情機制 (09:59)

港府昨就器官捐贈政策諮詢業界,席間討論調整合法器官捐贈年齡、交叉器官捐贈機制、預設默許捐贈機制等。關注病人權益的社區組織幹事彭鴻昌認為,政府可研究設立酌情機制,嚴密監管未成年者的心智情况,再按個別情况處理。

其他報道:全球大學聲譽榜 港大重返首40名 中大科大躋身百大

器官捐贈行動小組召集人雷兆輝醫生今早在商台節目中表示,昨日會議上醫學界普遍不認同降低活體捐贈器官年齡限制。他重申,醫學界不希望依賴活體器官捐贈,但若有病者的未成年家屬希望救親人,則希望政府研究設立酌情權機制,「若年齡差少少但真的想捐,是否絕對不容許他去做呢?」,但他強調此情况或是「十年一遇」。

關注病人權益的社區組織幹事彭鴻昌亦指,雖不傾向降低法定捐贈年齡,但認為可設立酌情機制,先評估未成年家屬的體格、心智情况,去處理有特殊需要的個案。

醫管局計劃推行交叉器官捐贈,即兩名願意為家人捐器官卻不脗合人士,建議設立機制容許兩家庭成員向對方家庭的病人互相捐贈。雷兆輝透露,本港曾在肝臟科進行過兩至三次交叉捐贈,認為此機制是對等、平等的,故鼓勵政府盡快推行。

雷兆輝續說,現有《人體器官移植條例》訂明捐贈者不得在「受威逼或引誘」下捐贈器官,雖然他認為交叉器官捐贈不涉及金錢,不屬引誘,但同意修改有關法例,以釋除大眾疑慮。彭鴻昌指出,參與交叉捐贈的兩個家庭的資料,必須保密,並需要確保沒有商業因素。

另外,在預設默許機制(即若生前不反對,死後即同意捐贈)方面,雷認為,政府可以參考西班牙推行的軟性預設默許機制。他解釋,若一名病人腦壓力過高造成腦幹死亡,在醫學上須由兩名醫生確認腦幹死亡,則可宣布病人「技術上」死亡。

他續說,當時病人心臟仍能跳動,但已失去自行呼吸能力,但其器官將慢慢衰竭。醫護會把握時間向家屬解釋腦幹死亡的情况,並提出器官捐贈的選項,他相信在此情况下,不少家屬會同意器官捐贈。

其他報道:內地酬酢「文化」滲入 位高權重無王管易涉貪 李澤銘:應修防賄例規管特首

其他報道:稱獲神旨意接任港大校長 女前助理教授恐嚇馬斐森 被判自簽守行為

其他報道:游說顧客購5萬元課程 用另一名字落單 加州健身兩教練控欺詐及使用虛假文書

相關字詞﹕器官捐贈 彭鴻昌 雷兆輝 編輯推介

上 / 下一篇新聞