港聞

食衛局完成檢討醫療人力規劃 李國麟:未考慮服務質量 醫學會蔡堅:私家醫生回答率低影響數據 (09:46)

食物及衛生局完成檢討醫療人力規劃,推算多個醫療專業至2030年將鬧人手荒。衛生服務界立法會議員李國麟指規劃的數據及其性質不能反映現實,亦未有考慮到醫療服務的質量,醫學會長蔡堅就表示政府推算一向不太準確,而且私家醫生回答率偏低影響數據。食衛局醫療規劃及發展統籌處長孫玉菡就回應指,看數據的重點應該是趨勢,不需要太着重每一個數字的絕對值。

其他報道:內地酬酢「文化」滲入 位高權重無王管易涉貪 李澤銘:應修防賄例規管特首

李國麟在港台節目上指規劃方向是好的,亦希望知道未來需要多少醫護人手,不質疑港大的統計工具,但認為數據及其性質未能反映現實。他說報告未有考慮醫療服務的質量,並質疑多年後醫療服務是否仍然會維持2015年的水平。他又指規劃絕對低估了護士需求。

蔡堅表示規劃的資料靠寄信給私家醫生,向他們查詢人手及看病情況,但私家醫生的回答率只有約三成半,以相關數據計算存在問題。他又提到政府方面的數據會準確,但私家醫生方面的數據就不會準確。他又表示香港政府的推算一向都不太準確。

食物及衛生局醫療規劃及發展統籌處長孫玉菡指,規劃建基於科學及客觀數字,又強調看數據的重點應該是趨勢,不需要太着重每一個數字的絕對值。

孫玉菡又提到,相關規劃的好處是可以給予一個大圖畫,以2015年的模式展望將來醫療系統狀況,並提供討論平台。他表示如服務模式有轉變,會影響推算模式的形勢。

其他報道:全球大學聲譽榜 港大重返首40名 中大科大躋身百大

相關字詞﹕食物及衛生局 醫療人力規劃 李國麟 蔡堅 孫玉菡

上 / 下一篇新聞