港聞

下一篇
上一篇

【短片】食衛局檢討醫療人手 醫學界陳沛然:無針對人手不足的專科感失望 (22:46)

食衛局完成檢討醫療人手規劃,按最新研究推算,至2030年最佳情況下,普通科護士最短缺,缺1669人,其次是醫生,料缺1007人。醫學界立法會議員陳沛然對報告表示失望,他認為,報告無針對現時公立醫院人手不足的重災區如內科及急症科等提出建議。他亦指須減少醫生流失,加強挽留人才。

其他報道:食衛局檢討醫療人手 料2030年普通科護士最差缺逾2700人 醫生或欠1575人

陳沛然指出,海外醫生會選擇到壓力較少的地方執業,因此吸引海外醫生以有限度註冊方式工作,無法減輕公營醫療壓力。截至去年底共有134名有限度註冊醫生,當中只有14人受聘於醫管局。

衛生服務界立法會議員李國麟表示,現時每名護士需要照顧11個或以上病人,精神科護士則需照顧60至80宗個案,可見工作量十分大。但報告以現時不合國際標準的水平推算,「是否代表10至20年後仍是一個護士照顧10至11個病人呢?」他認為報告沒有反映未來人手需要。

李國麟又指報告「為做而做」,沒有向好的方向規劃,提高護士和病人的比例。他認為,新政府可以此作為契機,以符合標準每名護士最多照顧6名病人再做一次推算。

其他報道:男同志終身禁捐血 紅會研放寬:一年無男男性行為即可捐血

其他報道:稱獲神旨意接任港大校長 女前助理教授恐嚇馬斐森 被判自簽守行為

其他報道:游說顧客購5萬元課程 用另一名字落單 加州健身兩教練控欺詐及使用虛假文書

相關字詞﹕編輯推介 醫療 人手

上 / 下一篇新聞