港聞

下一篇
上一篇

稱獲神旨意接任港大校長 女前助理教授恐嚇馬斐森 被判自簽守行為 (18:41)

香港大學前女助理教授多次以電郵及字條恐嚇港大校長馬斐森,她自稱獲得「神的旨意」要接任港大校長,要求馬斐森讓位及交出其校長住所,否則馬斐森及港大職員會「即時受死」。助理教授又以相同方式向其業主要求收樓,她原被控6項刑事恐嚇罪,一度還押至小欖精神病治療中心。控方今申請不提證供起訴,她獲准以2000元自簽守行為1年。

其他報道:土瓜灣驗車中心串燒車禍 一人被夾重傷昏迷

被告祝文婕(31歲)應訊時表示不需要普通話傳譯,控方案情指她辭去擔任3年的助理教授一職後,於2015年10月至11月間五度發電郵予港大校長馬斐森,聲稱神指派她向港大「收債328萬億」,並表示神亦指派她擔任港大第16任校長,要求馬斐森向她發出聘書及讓位,又令馬斐森交出辦公室及大學校長住所的鎖匙,否則所有人要「受死」。

控方指出,祝於去年2月兩度拜訪馬斐森的辦公室,並問及職員「誰是大學校長」,其後祝留下兩張字條稱馬斐森沒有跟從神的旨意,因此所有港大職員要受罰。祝於被捕後在警誡下表示,涉事5封電郵的內容是虛構,又稱經常有港大職員會以電郵方式向馬斐森表達工作不滿。

控方另指控祝曾於2015年10月間發出兩封電郵予其住所單位的業主,要求對方按「神的意願」還債,即交出單位予祝,否則業主及其家人要「被判死刑」,業主其後報警。

裁判官考慮祝早前已被還押小欖精神病治療中心11個月,她的精神病亦康復中,遂接納控方申請以自簽守行為方式處理案件,撤銷其全部控罪。據了解,祝曾於港大商學院任職,她患有思覺失調,案件一度移交至區域法院,但控方其後申請將案件交回裁判法院處理。

其他報道:【短片】家長到聖家外抗議考BCA、燒試卷 校方報警指縱火 校長撕字條

其他報道:梁振英:處理佔中最難是忍 要警支持不行動政治決定

其他報道:兩港婦赴美出席家人畢業禮遇車禍喪生 生還兒子網上眾籌望運遺體回港

相關字詞﹕港大 校長 恐嚇 馬斐森

上 / 下一篇新聞