港聞

下一篇
上一篇

食衛局檢討醫療人手 料2030年普通科護士最差缺逾2700人 醫生或欠1575人 (16:00)

食衛局完成檢討醫療人手規劃,按最新研究推算,至2030年最佳情況下,普通科護士最短缺,缺1669人,其次是醫生,料缺1007人;而最壞情況下,普通科護士短缺人數或逾2700人,而醫生亦可能缺1575人。至於牙醫、職業治療師、物理治療師、視光師等亦會缺人。

其他報道:【短片】家長到聖家外抗議考BCA、燒試卷 校方報警指縱火 校長撕字條

醫療人力規劃和專業發展策略檢討督導委員會認為,由於全港近九成的住院服務和大約三成的基層醫療服務由公營醫療機構提供,因此政府應優先解決醫管局的人力差距問題。

委員會提出五項建議,包括為中長期仍面對人手短缺問題的醫療專業,增加教資會資助的培訓學額;支持高等教育界繼續開辦自資培訓課程,協助應求未來人手需求;醫管局應盡力挽留現有醫療專業人員、吸引退休醫生繼續服務及積極透過有限度註冊,聘請非本地培訓的醫生。此外,政府應配合教資會的三年規劃期,每三年檢討醫療人手。

香港醫學專科學院歡迎報告,期望政府以此報告為藍本,進一歩為專科醫生人力資源作長遠規劃。

香港護理專科學院、香港中文大學護理學院、 香港理工大學護理學院及香港大學護理學院發聯合聲明,指目前的人力比例是遠低於病人的實際需要,不足以滿足服務需求,同時也低於國際標準。報告計算護士人數太籠統,無法真正反映人力需求,以及忽略病人的基層醫療護理、社康和復康照顧配套,因而相關的護理人才需求同時都被低估。   

醫學界立法會議員陳沛然表示,報告沒有針對本地醫療情況作出有效建議,長遠未能解決公營醫療壓力和人手緊張的問題,對此感到十分失望。

其他報道:【許仕仁案】官:許收款成「黃金枷鎖」 削在職獨立性 無法恰當履行公職

其他報道:兩港婦赴美出席家人畢業禮遇車禍喪生 生還兒子網上眾籌望運遺體回港

相關字詞﹕醫療 人手 食衛局 編輯推介

上 / 下一篇新聞