港聞

積犯清潔工兩度持刀搶劫判囚8年 官斥屢犯屢咎行為猖獗 (14:23)

46歲清潔工於2016年兩次持刀搶劫,造成一女子顱骨頭皮及一男子下巴均被割傷,被告承認搶劫及惡意傷人等四項控罪。法官斥責被告是屢犯屢咎的積犯,行為猖獗,又視人命如草芥,但考慮被告很早認罪,法官判處8年監禁。

其他報道:兩港婦赴美出席家人畢業禮遇車禍喪生 生還兒子網上眾籌望運遺體回港

被告劉偉財於2016年8月6日凌晨2時許,在油麻地一間酒店外,用牛肉刀指向途人洪桂珍及其一位友人,搶走銀包內的3000元現金後逃去。

至8月15日下午2時許,被告再次犯案。他從油麻地一間電話店偷去兩部分別價值6388元及5588元的iPhone,店員陳雅玲及林嘉榮前後追截,其間被告拿出利刀劈向陳雅玲頭部,林嘉榮追上前試圖捉住被告,但遭被告用刀左右揮舞襲擊,後來附近警員合力將被告拘捕。

主控官指出,陳雅玲左邊顱骨頭皮被割傷,傷口深達7厘米,左肩表面擦傷及瘀傷。林嘉榮右下巴近頸部割傷4厘米,裂口需縫7針,右手割傷1厘米。

法官斥責被告為一已私欲,在光天化日之下明目張膽地犯案,行為猖獗。法官指,被告早於1997年起已多次因搶劫被判入獄,當年案件由區域法院審理,是次案件交由高院審理,可見被告犯案一次比一次嚴重,而且手法狠毒,一開始是亮出利刀,第二次幾乎置人於死地,形容案情極度惡劣,但考慮到被告很早便認罪,決定判處8年監禁。

其他報道:【短片:許仕仁案】眼泛淚光 郭基煇:深信父親沒絲毫行賄意圖

其他報道:【附新聞摘要全文】許仕仁案4被告終極上訴失敗 判辭解駁回原因

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞