港聞

【短片:許仕仁案】眼泛淚光 郭基煇:深信父親沒絲毫行賄意圖 (11:28)

前政務司長許仕仁2014年被裁定串謀新地前聯席主席郭炳江、前執董陳鉅源及港交所前高級副總裁關雄生收受巨款罪成,4人其後不服定罪上訴。終審法院今頒下判辭,駁回上訴,郭炳江須即時入獄,服餘下約3年半刑期。

其他報道:【許仕仁案】官:許收款成「黃金枷鎖」 削在職獨立性 無法恰當履行公職

在散庭間,郭的胞弟、新鴻基地產主席郭炳聯坐在公眾席用手拭淚,不發一語。郭炳江的兒子、新地執董郭基煇在散庭後則仍然坐在席上,望向犯人欄方向一臉惘然,他其後獲得完整判辭後即仔細翻看。

郭炳江的兒子、新地執行董事郭基煇其後在庭外表示,尊重法院裁決,但無奈接受結果。他強調其父或是「大意、論盡、過分慷慨」,但其父完全沒有行賄意圖、十分正直,又稱當初有很多苦衷,因此未有將君子協議明文記錄,深信父親沒有絲毫行賄意圖。

他又認為原審時陪審團被錯誤引導,「點解一個陪審團可以被引導到,完全唔睇(許)上任後做嘅任何行為而判決當初嘅payment(付款)係一筆找尾數嘅協議,定係一個行賄嘅協議,定係一個甜頭」。他稱原審的引導令陪審團「睇上文唔睇下理」。

郭基煇及後指感到後悔的是父親當初或因大意、不小心、或沒做好所有的文件紀錄,「而畀人今時搞到咁啦」。他又稱,過去近一年時間父親可獲保釋已經是「好大、好大的恩惠」。

被問到許仕仁涉及多個新地有關的項目,故郭炳江涉有利益衝突,郭基煇說:說:「我們真的不知道他(許仕仁)上任後不申報,這件事叫了他申報,他都無申報,我們無話可說,只能說我們預計不到。」他又說,今日的裁決令各人邁向人生新的一步,將會正面面對。新地發言人補充,郭基煇的意思是許仕仁知道要申報,但沒有去做。

郭炳聯則在庭外雙眼通紅,他表示「判決令我傷心和失望」,又稱希望哥哥的朋友可以為哥哥及家人祈禱,給他們勇氣面對今天判決。

其他報道:【許仕仁案】終極上訴失敗 郭炳江須即時入獄

其他報道:【合約工時】梁智鴻批勞工界有責任 籲「求大同存小異」接受方案

其他報道:【合約工時】蕭偉強:重要穩建第一步 指特首初時只提研是否標時立法

相關字詞﹕許仕仁案 許仕仁 郭炳江 郭基輝 陳鉅源 關雄生 編輯推介

上 / 下一篇新聞