港聞

【許仕仁案】官:許收款成「黃金枷鎖」 削在職獨立性 無法恰當履行公職 (10:35)

前政務司長許仕仁2014年被裁定串謀新地前聯席主席郭炳江、前執董陳鉅源及港交所前高級副總裁關雄生收受巨款罪成,4人其後不服定罪上訴。終審法院今頒下判辭,駁回上訴,郭炳江須即時入獄,服餘下約3年半刑期。

其他報道:【許仕仁案】終極上訴失敗 郭炳江須即時入獄

判辭中指出,必須着眼控方指稱各人串謀所作的協議的特性,而本案的串謀協議關乎許收取850萬元,以換取他身為政務司長期間對有關人士持有優待傾向。

終院法官認為,此項交易明顯屬貪污舞弊,許收錢會令其在職期間的獨立性徹底被削弱,他會無法恰當地履行公職,亦無法獲得信任可如此履行公職,而這涉及一項持續罪行,由就任開始伸延至整段公職時間。

法官又強調,許收款是嚴重濫用職權和公眾信任,而這代表濫用公眾信任是在收款一刻開始,因這是持續罪行,因此當許身陷該筆款項造成的「黃金枷鎖」同時執行政務司長職務,已屬串謀作出不當行為,足以構成藉公職作出不當罪行中的行為元素,故駁回上訴。

其他報道:【合約工時】梁智鴻批勞工界有責任 籲「求大同存小異」接受方案

其他報道:【合約工時】蕭偉強:重要穩建第一步 指特首初時只提研是否標時立法

相關字詞﹕許仕仁案 許仕仁 郭炳江 陳鉅源 關雄生 黃金枷鎖 編輯推介

上 / 下一篇新聞