港聞

攝影大師何藩遺作面世 重現半世紀前香港 收錄百張從未曝光作品 (21:44)

知名攝影大師何藩去年6月19日於美國病逝,其遺作攝影集《念香港人的舊》今日正式面世,並於香港蘇富比藝術空間舉行新書發布會,書內收錄百多張半世紀前從未曝光的街頭攝影作品。

其他報道:市建局提升重建受影響租戶特惠金 2人家庭8萬加至18萬元

《念香港人的舊》是何藩退休後出版的第四本個人攝影集,意念源於他2015年整理舊底片時,發現許多從未發表、於五六十代年拍攝的街頭照片,相比其以往的經典名作更自然寫實,這批封塵半世紀的舊照片皆是以他最愛的Rolleiflex f3.5雙鏡頭相機拍攝。

何花了一年時間重新檢視這批底本,從中挑選出500張他認為值得公諸於世,並為每張照片親自起題。何獨家代理人藍蓮畫廊(Blue Lotus Gallery)創辦人Sarah GreeneSarah Greene憶述,何藩對這個出版計劃相當興奮,未料何兩個月後忽然因肺炎入院,直至他離世當天,兩人仍在討論封面的選擇。

為完成何藩的遺願,過去一年何藩家人從500張照片中挑選出153張收錄在攝影集,並找出原有的底片,把照片和何藩生前寫下的名稱配對。何藩女兒Claudia說,能夠完成父親最後的心願,對家屬來說也是一個撫平傷口的過程;而父親等了一輩子,終於可以把他深愛的作品讓世人欣賞。

其他報道:行會通過公務員加薪1.88%至2.94%

其他報道:金融董事涉圖姦女秘書 辯方稱事主發酒瘋大叫赤裸壓被告

相關字詞﹕編輯推介 何藩 攝影大師 攝影集 五十年代 六十年代 香港 昔日香港

上 / 下一篇新聞