港聞

下一篇
上一篇

屯門醫院長期臥牀女病人 頸部及氣管造口驚現麻蠅幼蟲 (19:37)

屯門醫院神經外科一名需長期卧牀及使用呼吸機的女病人,上周六被發現在頸部表面及氣管造口傷口附近,有數條麻蠅幼蟲,院方稱事件非常罕見,指經反覆檢查後,無在病人其他位置發現幼蟲,事件沒有對病人健康構成額外風險,病人現時情況穩定。

其他報道:大埔一小白鷺全身濕透虛弱 嘉道理搶救後需安樂死

屯門醫院發言人表示,神經外科醫護人員上周六(10日)為一名曾接受手術而需長期卧牀及使用呼吸機的52歲女病人進行護理程序時,在病人頸部表面及氣管造口傷口附近發現數條細小幼蟲,醫護人員隨即為病人清理傷口,及將檢獲的幼蟲送到病理科實驗室化驗,院方微生物學醫生其後確認為涉事的是麻蠅幼蟲。麻蠅為本港常見的蠅類,成蟲有可能在傷口位置繁殖幼蟲而導致傷口感染。

院方強調,醫護人員一般會每隔數小時為該名病人更換氣管造口紗布,以保持造口清潔,對上一次更換紗布時未有發現異常。醫院又指發現幼蟲並為病人清理傷口後,已隨即安排耳鼻喉科醫生為病人作詳細臨牀檢查,和反覆進行氣管內視鏡及電腦掃描檢查,沒有在其他位置發現幼蟲,亦確認事件沒有對病人健康構成額外風險,病人現時情況穩定,院方已向病人家屬解釋事件,並會繼續為病人及家屬提供所需協助。

屯門醫院表示,涉事病房每月會進一次例行滅蟲工作,對上一次例行滅蟲日期為5月19日,院方事發後已額外安排承辦商在院內及各病房範圍滅蟲,並已檢查院內不同地方設置的滅蟲燈,沒有發現捕捉的蚊蟲數量有明顯增加。

院方指已向醫管局及衛生防護中心呈報今次事件,會跟進有關病房的衛生情況、醫療儀器及消耗品的清潔和病人護理程序,以確定幼蟲來源,並已提醒醫護人員及病人妥善清潔及包紮傷口,以防止蒼蠅幼蟲繁殖。醫院已就事件知會相關政府部門,及督促各外判承辦商,確保院內範圍環境衛生,防止蚊蟲滋生。

其他報道:港鐵周日起推八達通每程減價3% 為期半年

其他報道:行會接納合約工時方案 月薪1.1萬以下僱員須簽合約 訂明工時及補水

相關字詞﹕醫院 屯門醫院 麻蠅 昆蟲 幼蟲 蠅類 神經外科 造口 傷口 微生物學 病理科 耳鼻喉科 感染 衛生防護中心 醫管局 醫院管理局 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞