港聞

市建局提升重建受影響租戶特惠金 2人家庭8萬加至18萬元 (18:05)

市建局董事會今日通過,優化受其重建項目影響的住宅物業租客的特惠金及安置安排,以及非住宅物業租客和非住宅物業自用業主的特惠津貼等政策,今日生效。

其他報道:大埔一小白鷺全身濕透虛弱 嘉道理搶救後需安樂死

受市建局重建項目影響的合資格住宅物業租客,現時可獲得安置或相等於應課差餉租值3.5倍的特惠金;在優化政策下,特惠金會根據應課差餉租值乘以一個遞減的乘數計算。以一人租客為例,現行政策特惠金為7萬元,優化政策後加至16萬元;二人或以上家庭的特惠金就會由現時的8萬元加至18萬元。

至於在市建局成功收購有關物業前被業主迫遷的合資格租戶,現時可獲應課差餉租值3倍的「住宅租客體恤援助」,或如符合入住公屋資格,可獲公屋安置;在優化政策下,這些租戶亦可獲安置於市建局的安置大廈,位於旺角、深水涉、大角嘴及西環。

市建局總監(收購及重置)黃偉權表示,現有政策有關受市區重建影響租客的特惠金安排於2002年訂立後,一直未有調整,而2002年至今的應課差餉租值錄得130%升幅,故市建局以相同增幅調整特惠金。另外他又指出,在市建局重建項目內,很多受影響住戶居住在劏房及板間房,優化政策將提高住宅租客的特惠金額,以改善居住環境。

另外,市建局向非住宅租客提供營商特惠津貼,將由現時最低7萬元和最高50萬元,增加至最低11萬元和最高70萬元,視乎租戶使用有關商舖年期而定。至於被業主迫遷的非住宅物業租戶,現時並沒有特惠津貼,新政策下亦可領取營商特惠津貼,由最低11萬元至最高70萬元。

其他報道:【梁國雄涉無申報】吳文遠同意無制度監管主席收捐款要申報 完全視乎操守

其他報道:港鐵周日起推八達通每程減價3% 為期半年

其他報道:行會接納合約工時方案 月薪1.1萬以下僱員須簽合約 訂明工時及補水

相關字詞﹕市建局 特惠金 重建租戶

上 / 下一篇新聞