港聞

【合約工時】勞工界議員等聯合聲明 指政策「嚴重走樣」強烈不滿 對特首失望遺憾 (18:07)

特首會同行政會議通過,立法規定僱主須與每月工資不超過1.1萬元員工訂立僱傭合約,訂明工時條款及超時補償安排,另建議立法訂明工資不超過1.1萬元的基層僱員,超時工作可以獲得補償。勞工界立法會議員及勞顧會勞方委員發聯合聲明,明言對此「強烈不滿」及「遺憾」。

其他報道:行會接納合約工時方案 月薪1.1萬以下僱員須簽合約 訂明工時及補水

勞工界立法會議員潘兆平、陸頌雄、何啟明及勞工顧問委員會僱員代表周小松、王少嫺、陳耀光、鄧家彪、劉玉輝及陳素卿發聲明,指勞工界一直期望政府和梁振英能迎難而上,兌現政綱,惟特首和政府讓勞工界感到失望和遺憾,推行「嚴重走樣」的工時政策,他們對此表示強烈不滿。

他們重申,勞工界認為「合約工時」不是亦不能取代「標準工時」,為合約工時立法是偷換概念。他們又說,有關建議沒有訂立工時、超時工作補償標準、行業指引亦沒有約束力,形同虛設,只會令長工時狀況合法化。

他們強烈呼籲現任和下任特首,落實標準工時立法。

另外,工黨亦發聲明回應,指對政府花4年時間商討的方案感到極為失望,批評方案只是原地踏步,亦失去立法原意,「而且政府只以合約之名混淆視線、敷衍市民,加班補水金額亦只等於原有工資,完全是向資方、大財團傾斜的又一新罪證」。

工黨稱堅拒就現時的「合約工時」方案「袋住先」,並譴責梁振英政府在勞工政策上徹頭徹尾地「走數」,將在議會內外向下屆政府施壓,要求下屆特首林鄭月娥就標準工時每周44小時、加班補水1.5倍立法。

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

其他報道:台立委組「關注港民主連線」 港3議員黃之鋒周永康撐場 建制批引狼入室

相關字詞﹕編輯推介 勞工 合約工時 標準工時

上 / 下一篇新聞