港聞

下一篇
上一篇

【梁國雄涉無申報】吳文遠同意無制度監管主席收捐款要申報 完全視乎操守 (17:44)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪,案件下午續審。社民連主席吳文遠續接受控方盤問時承認,現時無制度監管主席接受捐款或募捐後要申報,同意完全視乎其操守。辯方傳召證人完畢,案件押後到周五結案陳辭。

其他報道:【短片+多圖】公主道水浸如澤國 渠務工冒雨清淤塞

吳文遠下午供稱,如黨員或主席要接受捐款或募捐,須向主席或行政委員會申報,但無明文規定一定要報。法官聞言表示即指現時無制度監管,「好睇個主席操守」,吳表示同意。

吳又指,在社民連的慣例中,收捐款達10萬元已屬較敏感事項,而由於社民連於政治光譜上屬較激進的政黨,並因是反對派或會遭政治打壓,他自己亦曾被人跟蹤和偷聽,所以有時支持者因擔心會影響工作和生活,會選擇匿名捐款,更形容黎智英願捐款給他們是非常勇敢。

吳亦透露,社民連前主席陶君行和為梁國雄管理新界東支部財政的唐婉清均有接受廉署調查,並再次強調支部可自行籌款,重申支部與總部的財政是分開,所以核數時不會看到支部財政。

法官其後提到,社民連作為社團,事實上根本毋須進行核數。吳同意,指核數是自發行為,就算不核數亦無問題。

其他報道:【多圖】BCA風球兼紅雨下開考 應考生:較校內卷淺 罷考生:感輕鬆

其他報道:22刀殺兄判囚終身 吸毒無業漢上訴失敗

相關字詞﹕梁國雄 長毛 吳文遠 社民連 黎智英 編輯推介

上 / 下一篇新聞