港聞

【短片:選舉處失電腦】莫乃光指管理層及政策局卸責 要求申訴署調查 (16:25)

政府調查選舉事務處遺失手提電腦的專責小組發表報告,指出處方於個人資料處理、資訊科技保安、選舉場地一般保安及人手編制方面的不足,並提出相關建議。資訊科技界立法會議員莫乃光對報告感到極度失望和遺憾,他認為局方將責任推卸至中層和前線員工,再交由公務員事務局跟進,管理層及政策局則置身事外。

個人資料私隱專員公署昨日發表報告,指選舉事務處處理電腦密碼的保安措施有嚴重漏洞,莫乃光指政府的報告對此隻字不提,認為即使電腦經多重加密,沒有人能保證密碼不曾由電郵、手機或紙條形式於內部傳閱,認為處方需要為此解畫。莫又認為資訊科技總監辦公室沒有履行應有職責,政府未按原有指引辦事,而只為政府找開脫的理由。

對於政制及內地事務局長譚志源稱,離開政府後會繼續監察政府如何處理事件,莫乃光斥對方欲將事件推卸給下屆政府是不負責任。

莫乃光表示,專業議政會去信政制及內地事務局表達不滿,亦已聯絡申訴專員公署,要求展開調查相關部門有否涉及行政失當。莫乃光指會聯同議員郭榮鏗研究啟動民事索償程序。

上 / 下一篇新聞