港聞

下一篇
上一篇

【梁國雄涉無申報】吳文遠:該捐款屬敏感資料 指主席可自行收捐款毋須交代 (16:00)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受壹傳媒集團時任主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪,案件今續審。社民連主席吳文遠接受控方盤問時承認,投放於梁國雄負責的新界東支部的25萬元只有數名核心成員知道,從未有任何書面紀錄,甚至無在會員大會上公布這筆款項的存在,承認如同對會員完全「隱形」。

其他報道:【多圖】BCA風球兼紅雨下開考 應考生:較校內卷淺 罷考生:感輕鬆

於2012年時任外務副主席的吳文遠指,黎智英捐出的100萬元,黨內商討後決定其中25萬元投放於梁國雄負責的新界東支部,另25萬元則投放於陶君行負責的九龍東支部。吳指陶和梁為支部負責人,同時負責支部的財政,他們毋須向社民連本部交代支部的收入和支出。

控方指社民連每年均有核數師檢查帳目,質疑為何支部的收入和支出毋須上報。吳回應指核數師「淨係睇大數」,但承認不知道支部會否再找核數師核對其支出。

吳指由於該筆捐款屬敏感資料,因涉及資源分配和選舉策略,所以只有核心成員如時任主席梁國雄、副主席和秘書長等會知道捐款者身分和如何使用該筆款項,而負責管理社民連支出收入的財政,由非核心成員負責。

吳指主席可以自行收取捐款,並可自行決定撥多少款項予支部,毋須向黨內行政委員會交代,但梁國雄的一般做法是會知會核心成員。

控方其後出示社民連行政委員會的會議紀錄,顯示會議上曾提過社民連收取過一筆50萬元捐款。吳承認這筆50萬捐款來自黎智英,但指給予支部的50萬元則未有向行政委員會透露,亦無在會員大會上公布。控方問給予支部的50萬元是否如同對會員完全「隱形」,吳指「可以咁講」。

其他報道:港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 大公報指須依法追究 批本土自決反華反共是敗類

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

其他報道:稱遭虐打淋粥 3少年犯控訴壁屋 懲教署:非常重視投訴 對職員違規零容忍

相關字詞﹕梁國雄 吳文遠 社民連 黎智英 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞