港聞

【梁國雄涉無申報】吳文遠:梁代收支部捐款不涉私利 (15:07)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受時任壹傳媒集團主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,被控公職人員行為失當罪,案件今續審。辯方傳召社民連主席吳文遠作供,他指於2012年3至4月得知黎智英會捐出的100萬元,而黨內商討後決定其中25萬元投放於梁國雄負責的新界東支部,由於支部無銀行戶口,所以才存入梁的私人戶口,但強調梁只是代社民連收取款項,並不是自己的私利。

其他報道:【短片+多圖】公主道水浸如澤國 渠務工冒雨清淤塞

辯方今表示梁國雄不會自辯,其後傳召吳文遠作供。時任社民連外務副主席的吳文遠供稱,2012年社民連收到約250萬元市民捐款,其中只有一筆捐款是多於20萬元,是由黎智英捐出的100萬元,該次是黎首次向社民連捐款。

吳指他是於2012年3月至4月期間從陶君行得知黎將會捐款,其後兩人與當時的社民連主席梁國雄,以及內務副主席和秘書長等核心成員商討後,決定將其中25萬元投放於九龍東支部、25萬元投放新界東支部,餘下的50萬元則作社民連的一般開支。

吳續稱,當時陶君行和梁國雄分別為社民連九龍東支部和新界東支部負責人,由於兩支部均沒有獨立的銀行戶口,所以該兩筆25萬元捐款是直接存入陶和梁的個人戶口,其後將款項用以治政宣傳和印製橫額等工作。吳強調兩人只是代社民連收取款項,並不涉及自己的榮辱或私利。

吳又透露,事實上分配該100萬元如何使用時,社民連內部仍未決定會否派人參選該屆立法會,梁國雄更一度有意或不出選,因他已年屆56歲和受官司纏身,加上希望多些年輕人從政,故當時仍在考慮會否參選。

其他報道:港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 大公報指須依法追究 批本土自決反華反共是敗類

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

其他報道:三號風球 紅雨警告 正上課學校應繼續至放學

相關字詞﹕梁國雄 吳文遠 社民連 黎智英 法庭

上 / 下一篇新聞