港聞

下一篇
上一篇

「三無」謀殺案 國泰君安前董事申上訴許可 指法官錯誤引導陪審團 (14:34)

證券公司國泰君安國際控股前董事涉謀殺內地情婦後,以真空袋及尼龍袋將屍體搬離單位,毁屍滅迹後,再製造事主仍然生還的假象,指她只是返回內地。該案為本港開埠以來首宗無屍體、無法證、無招認的「三無」謀殺案,陪審團前年一致裁定前董事謀殺罪名成立,法官依例判囚終身。他不服提上訴,指法官引導陪審團如何從環境證供推論他有否犯案時出錯,高院今開庭處理上訴許可申請。

其他報道:【短片+多圖】公主道水浸如澤國 渠務工冒雨清淤塞

上訴人陳文深(44歲)的代表律師指出,原審法官引導陪審團如何從環境證供推論陳有否犯案時,主要提及如何基於有關資料,作出不利被告的推論,但未有提及在什麼情況下,可作出有利被告的推論。

上訴一方又指,原審法官指出,若陪審團基於事實可作出兩個推論,而兩者發生的機率均等,陪審團不應作出對陳不利的裁決;惟上訴一方指出,只要兩個推論均屬合理,陪審團便不可作出對陳不利的裁決。上訴一方認為原審法官引導陪審團時出錯,要求重審。

律政司一方回應指,原審法官引導陪審團時,已清晰及正確提及從環境證供作推論的元素,沒有關鍵性欠妥之處,加上案中證據強,陪審團可在毫無合理疑點下作出有關裁決。上訴庭聽罷雙方陳辭,押後裁決。

控方案情指出,育有兩子的陳在2007年認識在夜總會任職公關的事主秦嘉儀,兩人發展成為情侶,並在涉案的淘大花園單位密會。2011年上旬,陳妻揭發兩人關係,陳隨即向秦要求分手。三角關係拖拉近半年後,陳向秦表示兩人不可再做朋友,要求當時被確診患有嚴重抑鬱症的秦搬離涉案單位。秦在事發當日、即2011年10月6日返回單位後遭陳殺害。

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

其他報道:三號風球 紅雨警告 正上課學校應繼續至放學

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞