港聞

【選舉處失電腦】林卓廷促譚志源下台 批局方卸責予新政府 (14:06)

政府調查選舉事務處遺失手提電腦的專責小組發表報告,指出處方有4點不足,政制及內地事務局長譚志源致歉。民主黨立法會議員林卓廷嚴厲批評譚志源將局方的責任推卸至新政府,繼續忽視其應有的政治責任,林卓廷要求譚志源下台問責。

其他報道:港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 大公報指須依法追究 批本土自決反華反共是敗類

林卓廷指出,選舉事務處當時未能掌握多少人擁有鑰匙進入博覽館的房間,亦未有將電腦放置在上鎖儲物櫃,房間中亦沒有閉路電視監控。因此,他認為選舉事務處在選舉保安工作上的粗疏程度遠遠超出當初想像。

林卓廷表示,事件涉及當局遺失了300多萬名選民的個人資料,屬於本港最嚴重的個人資料失竊事件,但當局至今仍未有人願意承認責任,只是道歉了事,譚志源更在記者會上將跟進責任交予新政府,是逃避政治責任,林卓廷認為不能接受,他指譚志源須以身作則,立即下台,體現問責制精神。

林卓廷又認為,選舉事務處是次失竊事件,反映了處方過量地使用個人資料、未經授權使用及接觸個人資料,及沒有相應保安措施保護這些資料。他建議當局必須全面檢討所有部門保障個人資料的措施,及向所有政府人員重新培訓及認識保護個人資料的重要性。

其他報道:【短片+多圖】公主道水浸如澤國 渠務工冒雨清淤塞

其他報道:所有風球除下 紅雨、雷暴、山泥傾瀉警告仍生效

相關字詞﹕選舉處 林卓廷 譚志源

上 / 下一篇新聞