港聞

港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 環時:無意識地宣示「一個中國」 蔣麗芸:香港民主關台灣何事? (11:55)

台灣「時代力量」和民進黨多名跨黨派立法院委員成立「台灣國會關注香港民主連線」,協助香港爭取民主,立法會議員羅冠聰、陳志全、朱凱廸等人都有撐場。內地媒體《環球時報》形容這是「台港兩群『獨派嬌嬌寶貝』往一起湊」,又稱他們是以「自己沒有意識到的方式」宣示「一個中國」;本港民建聯立法會議員蔣麗芸則批評本土派「失心瘋」,質問「香港民主關台灣咩事?」

其他報道:台立委組「關注港民主連線」 港3議員黃之鋒周永康撐場 建制批引狼入室

《環球時報》昨晚發表題為<台港兩群「獨派嬌嬌寶貝」往一起湊>社評,指「台獨」、「港獨」是在以「自己沒有意識到的方式」宣示「一個中國」,「他們怎麼不與菲律賓或者印度的分裂主義分子去勾連,偏偏看中了彼此呢?換句話說,連他們搞破壞時的想像力都跳不出老祖宗留給他們的一個中國下意識」。

社評又說,無論「台獨」還是「港獨」,都是偽命題,「香港就不用說了,即使台灣,也已經被崛起的大陸牢牢攥在手心裏,大陸的力量將一個中國從政治結論,鎖定為政治—軍事及歷史結論」。

社評強調,「台港連線」就是與大陸「碰瓷」性質的意識形態遊戲,「『台獨』幫不了『港獨』,『港獨』也幫不了『台獨』,如果說那兩撥人會因為這麼一『連線』,就都變得『更有信心了』,那麼只能說明雙方在精神上是多麼脆弱、空虛,聯絡誰都像是抓住救命稻草一樣」。

社評最後表示,兩岸統一是大勢所趨,「香港對祖國的回歸必將不斷被全面夯實」,指「台獨」和「港獨」是逆歷史潮流而動,「歷史最終會把它們的痕迹鏟得乾乾淨淨」,「『台獨』及『港獨』分子還是今朝有酒今朝醉吧。在『代表人民』的自戀中能陶醉幾天就陶醉幾天」。

本港立法會議員蔣麗芸則於今早在facebook發帖批評有關做法,直斥「本土派又發『失心瘋』」,質問「香港民主關台灣咩事?」

本港《大公報》亦發表社評批評該做法,指須依法追究議員違背誓言及不符議員資格的行為,又說「港獨」及「本土自決」主張目的是「反華反共」,「是一群已經失去良知和脊樑骨的敗類」。

其他報道:港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 大公報指須依法追究 批本土自決反華反共是敗類

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

相關字詞﹕編輯推介 關注港民主連線 台灣 香港 環球時報 蔣麗芸 台獨 港獨 本土 自決

上 / 下一篇新聞