港聞

【短片:貧富懸殊】堅尼系數45年新高 梁振英:須看其他數據 指基層受惠整個經濟環境 (11:05)

反映貧富差距的堅尼系數最新為0.539,較2011年上升0.002,是回歸以來最嚴重,亦是45年新高。特首梁振英早上出席行政會議前表示,堅尼系數是其中一個量度方式,但亦要看其他數據。

其他報道:港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 大公報指須依法追究 批本土自決反華反共是敗類

梁振英表示,貧窮問題是本屆政府四大施政範疇之一,過去5年「(政府)用的力度相當大」,經常開支增加71%,經濟政策方面亦重視基層市民就業發展,包括政策介入,鼓勵基層就業更生。

他舉例說,如果把全社會就業人士分成10等份,最低收入一群過去5年收入增加46%,最高一群過去5年收入則增加23%,形容「職業收入方面來說,基層就業人士受惠於整個經濟環境」,故堅尼系數是一個量度方式,但亦要看其他數據。

至於會否在任期內就強積金對沖提出方案,梁振英說,今年的《施政報告》已詳盡談及,重申有關問題複雜,而且積壓了相當長時間,他會在任期結束前盡最大努力完成這方面工作。

問到是否可於任期完結前「找到數」,他只稱過去幾星期與勞方和資方代表不斷商討。

梁振英另提到,所有本屆政府在任期結束前的重大政策舉措,都有與候任特首保持緊密溝通。

其他報道:以台獨「一國兩府」前奏作例 梁振英:須警惕漸進式將香港分離

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 基層 堅尼系數 貧富懸殊

上 / 下一篇新聞