港聞

黃之鋒:「台港連線」只討論政治改革不涉港獨自決 (10:35)

台灣「時代力量」和民進黨多名跨黨派立法院委員成立「台灣國會關注香港民主連線」協助香港爭取民主。支持「連線」的香港眾志秘書長黃之鋒表示,「連線」不會處理自決議題,只會討論香港政治改革。

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

黃之鋒今早接受商台訪問,強調香港眾志不是主張港獨,「連線」亦不會處理港獨、自決問題,「不會處理自決問題,只是(討論)香港政治改革」。

「連線」昨舉行成立記者會,黃之鋒和立法會議員羅冠聰、陳志全、朱凱廸都有到台灣出席,以示支持。黃之鋒透露,出席記者會前曾擔心人身安全,但認為能與同樣爭取民主的盟友交流,屬難得的事。

面對建制派攻擊他們是勾結台獨勢力,黃之鋒指民建聯多年前曾赴台灣見民進黨的蔡英文,反問當時民建聯是否勾結台獨勢力。黃之鋒又說,明白有民主派憂慮此舉觸及中央底線,但他強調,身為世界公民,關心其他地方的人權、民主、自由屬無可厚非之事。

另外,對於特首梁振英今早出席行政會議前表示,本港有不同程度的自決分離思潮,不能掉以輕心,黃之鋒坦言他們確實主張自決,但「港獨分離」的帽子則是無中生有,強調他們一直爭取的都是在香港前途問題下,由港人決定未來的政治地位,對於連民間公投都被親中輿論批評為港獨,相信香港人能夠明辨是非。

其他報道:台立委組「關注港民主連線」 港3議員黃之鋒周永康撐場 建制批引狼入室

其他報道:港3議員撐台立委組「關注港民主連線」 大公報指須依法追究 批本土自決反華反共是敗類員違規零容忍

相關字詞﹕台灣國會關注香港民主連線 港獨 自決 本土 民主

上 / 下一篇新聞