港聞

下一篇
上一篇

【短片】以台獨「一國兩府」前奏作例 梁振英:須警惕漸進式將香港分離 (10:17)

候任特首林鄭月娥表示,她時常向中央官員反映,對「港獨」是否已成為思潮有保留。多次強調須警惕「港獨」問題的特首梁振英,今早出席行政會議前被問到林鄭月娥的言論,他說不知道林鄭月娥回應的上文下理,但重申須嚴肅及警惕,防止漸進式將香港分離出去。

其他報道:內部錄音流出惹議論 熱血公民發放「完整片段」 稱對無謂紛擾抱歉 鄭松泰指太無聊

梁振英指出,正如「台獨」一樣,都有「前奏」及「變調」,他指台灣主張獨立人士不是第一天就主張獨立,而前奏是90年代開始有人提出「一國兩府」,「當時仍有人講一國,但就兩府」;後來有人提出「主權不及台灣論」,沒否定中國對台灣主權,但提出「變調」,「(主權)不及台灣」,亦有人提出「獨台」,形容「這就是前奏及變調」。

梁振英續說,在這重大問題上,香港有人提出不同程度自決、分離,以至香港獨立,故須「防微杜漸」,不能掉以輕心,「主權問題上必須立場鮮明講香港是國家一部分」和中國對香港的所有權力。

他強調,須嚴肅及警惕,防止漸進式將香港分離出去。

其他報道:台立委組「關注港民主連線」 港3議員黃之鋒周永康撐場 建制批引狼入室

其他報道:【Emily Online】南港島線轉手動駕駛 職員上車問車長:使唔使食嘢?

相關字詞﹕編輯推介 梁振英 台獨 港獨 自決

上 / 下一篇新聞