港聞

【選舉處失電腦】私隱署報告批選舉處非常粗疏、蕭規曹隨 令處方糾正違規行為 (17:32)

選舉事務處早前遺失兩部載有全港選民、選委資料的手提電腦,私隱專員公署今發表調查報告,發現處方在處理其中一部手提電腦所涉及的個人資料時違規,形容處方「非常粗疏、蕭規曹隨」,私隱專員向選舉事務處送達執行通知,以糾正違規事宜及防止事故重演。

其他報道:【不斷更新】颱風天特別措施安排

公署調查報告指出,其中一部電腦載有全體選民姓名、地址及屬敏感個資料的選民身份證號碼,認為有關手提電腦遺失個案的案情獨特,亦沒有先例可援。雖然相關資料已經過多重加密儲存,資料外洩風險低,但處方應可避免遺失該電腦。

公署指出,處方在檢視及審批使用有關選民資料的查詢系統上,「非常粗疏,蕭規曹隨」,只顧依從過往做法,未有適時按情況檢視或更新。調查顯示,處方對個人資料私隱保障認知、警覺性和內部溝通不足,至於應用和實施各項指引的規例,亦欠缺清晰或沒有依從,未能滿足大眾的期望。

調查結果顯示,處方未有採取所有合理地切實可行的步驟,確保選民的個人資料受保障,因而違反私隱條例。

為防止事故重演及糾正違規事宜,私隱專員依據條例向選舉事務處送達執行通知,指令處方禁止為行政長官選舉活動,下載或使用地方選區選民的個人資料(姓名及地址除外)以作查詢之用;制訂有關選舉活動中就處理個人資料的內部指引等等。

至於另一部只載有選委的姓名手提電腦,公署稱姓名屬公開資料,即使遺失此電腦而令選委的姓名外洩,對選委造成損害的機會不大,所以認為處方沒有違反私隱條例。

其他報道:梁國雄涉收黎智英25萬無申報 裁定表證成立

其他報道:【短片】科技公司魚胚胎試毒 四成BB霜樣本未能通過 一歐洲產品類雌激素逼近避孕丸其他報道:未來數小時考慮改發八號波 苗柏今日稍後相當接近香港

其他報道:中醫與成年女兒涉亂倫 官押至月底判刑 律師:男被告擬再婚移居內地,將續供養子女

相關字詞﹕選舉處失電腦 私隱專員公署 違規 編輯推介

上 / 下一篇新聞