港聞

梁國雄涉收黎智英25萬無申報 裁定表證成立 (16:53)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受時任壹傳媒集團主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他下午繼續就公職人員行為失當罪在區域法院受審。辯方陳辭指梁國雄或曾在立法會會議上以口頭方式作出申報,質疑控方根本未能證明他在整個涉案時段中從未申報。惟控方指是要在立法會主席認可的方式來申報,即登記在冊。法官終裁定表面證供成立。

其他報道:中醫與成年女兒涉亂倫 官押至月底判刑 律師:男被告擬再婚移居內地,將續供養子女

辯方下午陳辭時指出,控罪的犯案時間為2012年至2016年,但控方無證據證明梁國雄在整個時段內都未有申報,因他或可於會議前作口頭申報。惟控方回應稱,控罪依賴的是以立法會主席認可的方式來申報,即登記在冊。

辯方聞言反駁稱,控方從未說過是以登記在冊的申報方式作檢控基礎,致辯方一直以為是指控梁在整個涉案時段中從未以任何方式申報,批評控方「個網撤到盡,每次(遭質疑)收窄啲收窄啲」。法官則表示控罪中的犯案時間確是定得如此闊,「你當事人一直都冇申報,唔怪得人㗎喎」。

辯方稱,控方如此做法是僅着眼於自己的利益,明顯是完全不合作,又認為無證據顯示口頭申報而不作登記屬犯法,「我哋(議員)起身講嘢都犯法,咁言論自由去咗邊?」法官聽取雙方陳辭後,終裁定表面證供成立,聆訊明天繼續。

其他報道:1小時電梯保養 技工偷懶50分鐘 單人做檢查涉違規 機電署調查

其他報道:高靜芝同CY紙板合照 「恨不得他狼一些」

相關字詞﹕梁國雄 長毛 黎智英 捐款 立法會 申報 公職人員行為失當 口頭 言論自由 法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞