港聞

【短片】科技公司魚胚胎試毒 四成BB霜樣本未能通過 一歐洲產品類雌激素逼近避孕丸 (16:31)

水中銀(國際)生物科技公司繼上月發布食用油檢測後,今日再發布BB霜及氣墊BB霜測試結果,發現來自32個品牌的43個樣本中,24個為品質卓越的「綠魚」、1個是代表品質基本合格的「黃魚」、18個樣本是代表品質有待改善的「紅魚」。

其他報道:中醫與成年女兒涉亂倫 官押至月底判刑 律師:男被告擬再婚移居內地,將續供養子女

測試是利用「斑馬魚」胚胎作急性毒測試,當魚胚胎在有BB霜的樣本水質環境下檢測到急性毒物,魚胚胎會發育異常甚至死亡;另使用「轉基因鯖鱂魚」胚胎檢測慢性有毒物質,如「類雌激素」,魚的肝臟會發出綠色熒光,光的強度能量化毒物的含量。

水中銀首席執行官杜偉樑表示,結果發現,數款國際知名品牌BB霜被驗出高濃度類雌激素,含量最高的是一款歐洲BB霜,其類雌激素含量達8400納克/克,即每克含量接近一粒避孕丸(避孕丸的類雌激素含量為1萬納克)。水中銀表示,世界衞生組織與聯合國已表明,類雌激素有可能引發癌症、生殖能力下降等疾病。

杜偉樑稱,測試結果顯示中價產品表現較好,並有超過半數亞洲品牌列入「綠魚」,當中日本和韓國出產的樣本「綠魚比例」各高達約8成;隨着防曬系數(SPF)增加,「紅魚」比例亦增加,他建議若選購SPF30以上的BB霜時,應選「綠魚」。

不過,杜偉樑稱現階段不會公布「黃魚」及「紅魚」名單,他指最重要是消費者在該類產品上有足夠的「綠魚」選擇,公司亦會向「黃魚」和「紅魚」的品牌跟進。他又建議消費者按量使用BB霜,勿因BB霜的防曬、美白等附加功能而誤當護膚品使用。

城市大學生物醫學系講座教授鄭淑嫻表示,不少國際文獻指出,在BB霜可找到的有害物質均容易被身體吸收,可於母乳、乳房組織或胎盤被發現。

24款被評品質卓越的「綠魚」名單(括號內為產地):

1. 韓後「裸妝修養霜」(中國)

2. 美寶蓮「純淨礦物防曬BB霜」(美國)

3. 美體小鋪「紫蘇水份美白精華BB霜」(英國)

4. 迪奧「雪凝亮白氣墊修護粉底」(法國)

5. 蘭蔻「瞬白無瑕氣墊粉底」(法國)

6. 聖羅蘭「恆久完美羽自氣墊粉底液bb霜」(法國)

7. 雪肌精「美白BB霜」(日本)

8. 資生堂「安耐曬Anessa高效防曬BB霜」(日本)

9. 雪肌精「礦晶鑽美白進化BB霜」(日本)

10. 資生堂「心機Maquillage真型魔力BB霜」(日本)

11. 資生堂「完美水潤BB霜」(日本)

12. 佳麗寶「礦物防曬bb霜」(日本)

13. 赫妍「臻潤防曬氣墊霜BB霜」(韓國)

14. 悅詩風吟「綠茶自然修容霜防曬隔離bb霜」(韓國)

15. 蘭芝「雪凝無瑕修顏霜」(韓國)

16. 蘭芝「氣墊BB霜」(韓國)

17. 雪花秀「緻美潤白氣墊粉底液」(韓國)

18. UNT「輕裸光透CC霜」(台灣)

19. DR. WU「零毛孔控油DD霜」(台灣)

20. DR. WU「超完美遮瑕DD霜」(台灣)

21. 美寶蓮「護膚底妝8合一BB霜」(美國)

22. 倩碧「時光肌無暇BB霜」(美國)

23. 魅可「妝前滋潤校色霜」(加拿大)

24. SK-II「光感煥白CC霜」(日本)

其他報道:高靜芝同CY紙板合照 「恨不得他狼一些」

其他報道:1小時電梯保養 技工偷懶50分鐘 單人做檢查涉違規 機電署調查

相關字詞﹕護膚品 化妝品 魚胚胎 斑馬魚 鯖鱂魚 轉基因鯖鱂魚 毒素 類雌激素 編輯推介

上 / 下一篇新聞