港聞

【梁國雄涉無申報】控辯爭議呈堂證物 官准傳媒報道及立法會紀錄呈堂 (15:20)

社民連立法會議員梁國雄(長毛)涉收受時任壹傳媒集團主席黎智英捐款25萬元,沒向立法會申報,他今日繼續就公職人員行為失當罪在區域法院受審。控辯雙方今爭議傳媒於2014年就事件的報道和立法會紀錄等文件是否可呈堂,控方指該些報道是要證明梁國雄在事件曝光後,以不同方式處理款項以避免公眾質疑,法官雖認為有關說法屬猜測,但最終仍認為該些文件全屬相關,批准呈堂成為證物。

其他報道:中醫與成年女兒涉亂倫 官押至月底判刑 律師:男被告擬再婚移居內地,將續供養子女

控方表示,2012年11月至2014年間,梁國雄或社民連經黎智英助理Mark Herman Simon收取另外3筆款項,合共105萬元,而該3筆款項的資金流向,是用以證明梁國雄在處理不同款項時有不同的心態,這可顯示梁知道公眾關注事件,但仍刻意隱瞞收受涉案的25萬元,要求將相關文件呈堂。

代表梁國雄的資深大律師李柱銘則指山,法官早前已裁定立法會文件僅限於顯示會議發言紀錄,但不能用以證明言論有不恰當,質疑控方要將文件呈堂有違早前裁決。李又指出,在其執業逾50年時間裏,從未見過控方在案件將近完結,仍未能指出犯案時段,認為若連控方都不知道控罪日子,案件應獲撤銷。

其他報道:三號強風信號生效 下午稍後考慮是否改八號

其他報道:中午前掛三號波 苗柏半夜前後本港百公里內登陸

其他報道:幼園智障兒童學校停課 社署籲勿送家人到幼兒長者中心

其他報道:陳婉嫻談六四:國家將有更大氣量回顧自省

相關字詞﹕梁國雄 社民連 長毛 黎智英

上 / 下一篇新聞