港聞

下一篇
上一篇

偵測合眼頭向前傾 浸大新系統警示司機疲勞 (13:57)

浸會大學新研發駕駛人士疲勞檢測及警告系統應用程式,只需使用智能手機前置鏡頭,便可偵測駕駛人士的疲勞狀態,如當眼皮慢慢垂下等,系統會發出聲響提醒駕駛者,準確度達85%。

研發該應用程式的浸會大學計算機科學系張曉明表示,現時市面上類似的疲勞預警系統,只出現在豪華品牌車輛上,並需額外配置感應器及監測裝置,費用昂貴且較難更新系統,一般駕駛者難以受惠。

張曉明表示團隊用了3年時間研發該應用程式,用家只需下載程式,即可在駕駛時使用。系統可以偵測到駕駛者的眼睛開合收窄、頭部向前傾等疲勞情況,會自動響起警報,喚醒駕駛者。駕駛者需要聲控或輕觸熒幕始能解除警號。

系統耗電量與觀看短片相若,另除偵測駕駛者疲勞狀態外,系統更可同時控制後鏡頭作行車紀錄儀使用。系統在今年4月在第45屆日內瓦國際發明展上取得電腦科學組別優異金獎,另正申請美國專利。張曉明指該系統使用方便,若日後推出市面,會考慮收取費用,但強調費用低廉,一般駕駛者均能負擔,另本地有一間擁百多架大車隊的公司正與其洽商使用系統。

其他報道:中醫與成年女兒涉亂倫 官押至月底判刑 律師:男被告擬再婚移居內地,將續供養子女

其他報道:三號強風信號生效 下午稍後考慮是否改八號

相關字詞﹕編輯推介 駕駛 疲勞 浸大

上 / 下一篇新聞