港聞

下一篇
上一篇

「四電一腦」牌照下周一接受申請 回收業批門檻高促放寬土地限制 環保署考慮暫緩執行 (10:28)

規管俗稱「四電一腦」的《廢電器電子產品生產者責任計劃》要求回收商須領有牌照才可回收相關廢物,牌照下周一(19日)起接受申請。有業界認為牌照門檻過高,希望政府放寬部分條款並暫緩執行新法例。環保署表示,考慮暫緩「四電一腦」牌照生效至明年底。

其他報道:幼園智障兒童學校停課 社署籲勿送家人到幼兒長者中心

「四電一腦」即冷氣機、雪櫃、洗衣機、電視機及電腦產品。香港再生資源總商會榮譽顧問郭可兒今早在港台節目上指出,現時業界僅把相關電子產品拆件、包裝,相信過程中不會釋放有毒物質,認為政府把電子產品回收納入「化學廢物」的定義管制不合理。

她指出,牌照規定回收商在工業用地上經營,惟現時大部分業界因工業用地不足被迫在棕地上作業,難以符合牌照要求,希望政府放寬土地限制。環保署助理署長(廢物管理政策)黎耀基回應稱,署方知道部分業界在棕地、露天儲物場上經營,環保署會就個別個案與規劃署、城規會研究處理方案。

郭可兒又批評政府事前並未充分諮詢業界,加上申請牌照的條件嚴苛、費用高昂,在新法例下回收商難以生存。

黎耀基表示,政府將研究是否將「四電一腦」的電器廢物處置牌照生效日期延緩至明年底,其間將與業界保持溝通,讓業界有足夠時間符合申請牌照的條件,才正式實施新牌照制度。至於電器廢物的進出口許可證管制和堆填區棄置禁令等,則會如期在今年底實施。

其他報道:中午前掛三號波 苗柏半夜前後本港百公里內登陸

其他報道:陳婉嫻談六四:國家將有更大氣量回顧自省

其他報道:高靜芝同CY紙板合照 「恨不得他狼一些」

其他報道:1小時電梯保養 技工偷懶50分鐘 單人做檢查涉違規 機電署調查

相關字詞﹕四電一腦 回收商 環保署 編輯推介

上 / 下一篇新聞