港聞

集體病假否認罷工 救生員工會:每周工作70小時積勞成疾 指康署漠視訴求 (09:31)

在過去的周末,多個康文署轄下泳灘因救生員不足而停止救生服務,康文署指有多名救生員同時請病假。港九拯溺員工會發言人胡啟榮表示,是次事件不是工業行動,認為事件反映救生員人手長期不足,以至救生員積勞成疾,工會要求救生員脫離政府「技工」職級,提升至「獨立專業」級別。

其他報道:1小時電梯保養 技工偷懶50分鐘 單人做檢查涉違規 機電署調查

胡啟榮今早接受港台訪問時表示,相關救生員同時請病假的主因是長期人手不足、積勞成疾,「因為人手不足,所以身體作出訴求,反映我真的累了」,他否認是罷工。

他說,相關的3個泳灘正常人手編制應有64人,但現時只有48名救生員。據他了解,相關救生員已多次向署方反映人手不足的問題,但情况仍未改善,「反映過,你(康文署)不聽我講,身體自然會病,部門根本漠視我們的訴求」。

康文署救生員目前月薪為1.5萬元,胡指平均每名救生員每周工作70小時,部分救生員更因人手不足而銷假上班,以維持救生服務。胡解釋說,因康文署近年高入職條件,加上私人泳池競爭力高,令署方難以聘請人手。工會盼望救生員脫離技工職級,改為「獨立專業」級別,以增加入行吸引力。

署方昨表示十分重視和關注事件,會向有關救生員了解同時放病假或報稱不適就診的原因,如發現有濫用病假個案,定會嚴肅跟進。胡啟榮表示,他相信救生員不會濫用病假,更不應質疑請病假的救生員是否患病。

其他報道:【寶田邨強姦案】28歲疑犯無業 居屯門有非禮打劫前科 傍晚旺角被捕

其他報道:【寶田邨強姦案】色魔推獨居女入屋強姦 疑犯旺角落網

其他報道:【寶田邨強姦案】色魔尾隨女事主入升降機 扮不同層折返埋伏 伺機入屋強姦

相關字詞﹕救生員 罷工 胡啟榮 編輯推介

上 / 下一篇新聞