港聞

下一篇
上一篇

指護老者多乏支援 香港願景倡政府主動評估及轉介 (18:06)

政府一直提倡居家安老,不過常被指社區照顧服務及對照顧者的支援未能配合政策。由立法會前主席曾鈺成牽頭的智庫「香港願景」發表居家安老政策建議,提出多項建議包括將護老者津貼恆常化、增加社區照顧服務名額及人手等。

其他報道:【多相】16救生員請病假 兩泳灘停救生服務 康文署:定嚴肅跟進 泳客斥危害安全

香港願景高級研究員(項目)吳啟漢引述港大一項研究指出,僅8.8%護老者參與政府資助的相關照顧服務或支援,逾一成人無聽聞相關支援。他建議社署可按現時中央輪候冊上長者資料,主動邀請正接受或輪候長期護理服務的長者家人或照顧者,評估他們的照顧者角色、身心健康、家庭關係等因素,判斷所需支援並作轉介。

上周耀東邨發生殺妻倫常慘案,八旬翁疑不堪妻子中風病情惡化而殺妻。吳啟漢指出,獨居或兩老個案尤為隱蔽,更加不懂尋求協助,盼政府增加外展社工服務,主動接觸有需要的長者。

研究另建議政府考慮立法,允許護老者有權利與僱主商量彈性工作、工時、工作地點等安排,僱主在合理情況下才可拒絕,若最終仍有爭議,可交予當地的審裁處決定。

其他報道:【寶田邨強姦案】色魔跟蹤獨居女了解生活習慣 趁事主開門撲出推入屋強姦 警兩天後公布消息

其他報道:【多相】16救生員請病假 兩泳灘停救生服務 康文署:定嚴肅跟進 泳客斥危害安全

其他報道:指發展非必然破壞環境 馬紹祥:中國是人類智慧和文明搖籃

相關字詞﹕安老 曾鈺成 護老者

上 / 下一篇新聞