港聞

下一篇
上一篇

大圍站墮軌死者為24歲女教學助理 近日疑因工作壓力致失眠 (19:34)

港鐵東鐵線大圍站今早發生有人墮軌身亡案件,死者為24歲女教學助理,在大圍站月台趁列車駛至時一躍而下,重傷被困車底,其他乘客見狀報警求助。消防到場把女子救出,惟她當場不治。列車服務一度受阻,據悉女死者近日疑因工作壓力致失眠,警方正調查其輕生原因。

女死者姓葉,24歲,身體多處受傷,當場證實不治。據悉,葉任職教學助理,近日疑因工作壓力輾轉失眠,詎料跳軌輕生,家人接報到場傷心認屍。

消息稱,早上8時許,葉女獨自到大圍站1號月台車尾位置,趁列車駛至時一躍而下,列車煞掣不及將她輾過,葉女被困車底,其他乘客通知港鐵職員及報警求助。消防接報趕至救出葉女,惟她已傷重不治,警方在現場沒有檢獲遺書,初步調查相信事件沒有可疑,案件列作「自殺」處理,其死因有待進一步驗屍確定。

立法會教育界議員葉建源對事件感到惋惜,指出中小學的教學助理並非正式的職級,各學校的安排與待遇並不相同,政府沒有相關的統計數字,教學助理可分為兼有教學職責和沒有教學職責兩類。教協曾進行相關調查,估計全港中小學的教學助理約共有2000人,其中兼有教學職務的有1100人,其學歷不低,當中有學士學位或以上佔85%。待遇偏低,月薪中位數約為1.2萬元至1.3萬元,與正式教師月薪2萬多元相距甚遠,其工作不穩定,超過半數曾在過去兩年轉職。葉建源指政府應關注教學助理同工不同酬的待遇問題,特別是兼有教學職務的教學助理。

防止自殺求助熱線

機構:電話

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

年輕人專線:

香港輔導及心理學會:WhatsApp熱線6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

生命熱線:青少年生命專線 2382 0777

相關字詞﹕墮軌 港鐵

上 / 下一篇新聞