港聞

【多相】16救生員請病假 兩泳灘停救生服務 康文署:定嚴肅跟進 泳客斥危害安全 (15:49)

西貢區銀線灣及清水灣二灘泳灘因救生員當值人數不足,救生服務仍暫停,直至另行通告,兩個泳灘會繼續提供急救服務。康文署回覆指,兩個泳灘主管接獲16名救生員報稱不適需請病假,佔原定總人手24人的三分之二。

其他報道:過期私醫名單放公院急症室 東院名單3年無更新 或累病患撲空

康文署發言人指,根據原先編訂6月11日的值勤表,西貢區銀線灣泳灘及清水灣二灘泳灘的當值救生員總人手應為24人,但泳灘主管接獲16名救生員報稱不適需請病假,因而未能於今天當值。

署方指,曾嘗試調配其他場地的救生員到該兩個泳灘,惟未能作出相關安排,因此該兩個泳灘沒有足夠救生員當值,泳灘主管已按照既定指引,每隔30分鐘作出「因救生員當值人手不足,救生服務已暫停」廣播,並在泳灘張貼告示,提示所有泳客。

署方稱,十分重視和關注事件,會向有關救生員了解同時放病假或報稱不適就診原因,如發現有濫用病假的個案,署方定會嚴肅跟進。署方又說,會繼續與救生員保持溝通,呼籲同事繼續謹守崗位,為市民提供適切服務。

《明報》巡視兩個泳灘,發現仍有市民在淺水區位置嬉戲。時常和家人到銀線灣泳灘游水的黃小姐,今日一家五口前往銀線灣泳灘,甫抵達,人員掛上紅旗,聽到廣播方知泳灘並無救生服務,得悉救生員請病假,表示若有人罷工,對市民造成不便,危害泳客安全。

泳客何先生一家大小到清水灣二灘游泳消暑,知道暫停救生服務,感到少許擔心,表示自己會小心,成年人會輪流照顧小朋友,主要與小朋友在岸邊淺水區嬉戲,認為如果救生員在旺季罷工,「唔太應該」,影響泳客安全。

泳客冼先生一家四口到清水灣二灘游泳消暑,認為「唔擔心得咁多」,所以雖然救生服務暫停,但都會落水,唯有自己小心,與小朋友一起下水,但不會游得太遠,希望救生服務盡快恢復,讓人安心游泳。

與小朋友前來清水灣二灘的林小姐認為,救生服務暫停沒有太大影響,自己會看管好自己小朋友,感覺每年都有類似多名救生員請病假事件發生,見慣不怪。

其他報道:留住陋巷優雅 冀改重建命運 守護舊樓 寫生團畫筆抗爭

其他報道:不照料不打擾 靜看自然奇妙 門前見巢 準媽媽與鳥共迎新生命

其他報道:兩90後青年自資創舊書交易App 書展推「一蚊一本」二手書 推廣舊書循環文化

相關字詞﹕編輯推介 救生員 康文署

上 / 下一篇新聞