港聞

陳茂波:填海造地一舉多得 籲議員加快審批工程 (13:28)

財政司長陳茂波表示,未來東涌將填海約130公頃,可以提供超過4萬個單位,是近期大型土地供應項目的重點。他亦提到,填海造地一舉多得,希望議員可以加快審批工程,使工程可以盡快展開。

其他報道:【尋人】12歲男童李東軒失蹤 家人報警求助

陳茂波發表以<造地建路 惠港利民>為題的網誌,他在網誌中提及自己於前個星期視察了香港最長的海底隧道,即屯門至赤鱲角連接路。他指隧道通車後往返新界西北和大嶼山的行車時間將由約30分鐘節省至10分鐘。

他又提到,隧道以隧道鑽挖機建造,可以減少挖掘的淤泥超過一千萬立方米,亦可減少工程對環境的影響,其中包括降低對中華白海豚海洋生態的影響。

陳茂波指是次工程的承建商引入了在香港首次使用的「飽和高壓」技術,使工程人員可以每天在高壓環境下的工作時數由約1小時增至约6小時,亦可以大幅減少工程人員加壓及減壓次數,降低患上「減壓病」風險。

就立法會工務小組剛通過將東涌新市鎮擴展的填海和前期工程撥款提交予財委會,他指工程將會填海造地約130公頃,可以提供超過4萬個單位,容納12萬人,是近期大型土地供應項目的重點。

陳茂波指,在1985年至2000年間每年平均填海造地約200公頃,但在2000年至2015年間就只有每年平均40多公頃,大跌八成,是土地供應不足的原因之一。他表示,填海造地一舉多得,但現時立法會審批工程的進度落後,希望議員可以加快審批工程,使工程可以盡快展開。

其他報道:留住陋巷優雅 冀改重建命運 守護舊樓 寫生團畫筆抗爭

其他報道:不照料不打擾 靜看自然奇妙 門前見巢 準媽媽與鳥共迎新生命

相關字詞﹕陳茂波 屯門至赤鱲角連接路 屯門赤鱲角連接路 飽和高壓 隧道鑽挖機 東涌 填海 中華白海豚 編輯推介

上 / 下一篇新聞