港聞

【貧富懸殊】羅致光倡取消標準稅率、設資產增值稅 指以資本賺錢較勞力賺錢快 (10:49)

統計處前日公布按去年人口統計編製的住戶收入分佈,扶貧委員會委員羅致光表示幫助中層人士提高收入應該從經濟方面着手。他又提到以資本賺錢會較以勞力賺錢快,使高收入人士的收入增長都較中層快。

其他報道:民主黨:拒一國一制不支持港獨

就統計處的數字顯示,中層的收入升幅明顯較基層慢。羅致光在無綫電視節目上說,當年實施最低工資時表面上雖然只幫助了7%的人,但其實其他人的工資都會受到影響而有上升,不過升幅較少。他又表示,要幫助中層人士,應要從經濟方面着手,提高相關的勞工需求,從而提高中層人士的收入。

羅致光又提到,基層和中層人士的收入多為職業收入,又或稱為勞力收入,但現時國際趨勢以資本賺錢會較以勞力賺錢快,所以高收入人士的收入增長都會較中層快。

羅致光指出,社會可以重新討論是否應該設立資產增值稅,及那項資產可以簡單地進行抽稅,他又提到可以就資產產生的收入抽稅,如花紅及利息。

他說有部分打工仔的收入非常高,可以考慮是否取消標準稅率,他認為較高收入的人士多交一點稅的抗拒會較少。

其他報道:林鄭質疑港獨是否成思潮 「僅小撮人不切實際言論」

其他報道:【注意!】天文台稍後或掛風球 熱帶低氣壓料明入港400公里

相關字詞﹕羅致光 統計處 貧富懸殊 資本 勞力 資產增值稅 標準稅率 編輯推介

上 / 下一篇新聞