港聞

【貧富懸殊】羅致光:最低工資及長生津使堅尼系數上升放緩 (10:26)

統計處前日公布按去年人口統計編製的住戶收入分佈,扶貧委員會委員羅致光表示,有政策使堅尼系數上升明顯放緩,不過政府亦需要考慮如何解決長者貧窮。

其他報道:林鄭質疑港獨是否成思潮 「僅小撮人不切實際言論」

羅致光在無綫電視節目上指,香港的堅尼系數上升0.002至0.539的情況雖然仍然嚴峻,但可以了解當中影響變化的項目是什麼,有成效的措施可以研究如何做得更好。他又表示,有因素使堅尼系數的上升明顯放緩,當中包括最低工資及長者生活津貼。

羅致光說,全球一體化下,每一個地方和國家的收入不均情況只會繼續下去,其他地方的情況比香港亦更明顯。

就統計處指堅尼系數輕微上升可能與人口老化和一、二人家庭增長有關,羅致光指人口老化是一個很重要的問題,不能不考慮未來有更多長者退休後成為沒有收入的一、二老家庭,未來政府需要思考如何解決長者貧窮。

羅致光認為政府需要在長者退休福利上下功夫,亦應該想方法使長者的資產變成穩定的收入,例如早前政府推出的公共年金及安老按揭等。

其他報道:兩90後青年自資創舊書交易App 書展推「一蚊一本」二手書 推廣舊書循環文化

其他報道:民主黨:拒一國一制不支持港獨

相關字詞﹕羅致光 貧富懸殊 堅尼系數 最低工資 編輯推介

上 / 下一篇新聞