港聞

下一篇
上一篇

兩90後青年自資創舊書交易App 書展推「一蚊一本」二手書 推廣舊書循環文化 (09:47)

臨近暑假是二手教科書買賣旺季,完成中學文憑試的90後青年有感過往買賣教科書不方便,遂萌生創立舊書交易平台;他其後遇上另一名讀電腦課程的90後好友,兩人以逾年時間,自資創立二手書應用程式「易搜書」(EASYSBOOK),將於今月中上架,希望藉此建立書本交易平台,方便市民買賣舊書。兩人更會於今年書展擺設攤位,以「一蚊一本」二手書吸引更多市民使用該App,以提倡舊書循環文化。

其他報道:新西蘭歷來最大宗冰毒案 26歲港男判囚23年 曾稱為家人還賭債而犯案

20多歲的劉澤於2年前完成中學文憑試,現時任職保險,他多年來有感難以買賣二手教科書,尤其是賣書時會被「壓價」,「200多元買回來的教科書,賣出時只值幾十元」。當時已想建立一個網上平台,以方便市民買賣舊書,兼且提倡舊書循環使用的文化。

1年多前,劉澤遇到較熟悉編寫應用程式、現於香港教育大學修讀電腦課程的Alfred,他們一拍即合,開始埋首籌備買賣二手書的應用程式,惟身邊朋友不時大潑冷水,令他們感到十分氣餒。

兩人所創立的應用程式名為「易搜書」(EASYSBOOK),鼓勵巿民交易舊書,用家可自由定價、自行交收,應用程式內分二手教科書和二手書,使用者亦可以關鍵字詞搜尋書本,有關平台屬非牟利,而他們製作應用程式和宣傳上則花費數萬元。劉澤指,堅持多年,應用程式終來到最後測試階段,期待上架的一刻,「開心自己真的能講到做到」。

兩人於今年初投得灣仔舉行的香港書展攤位,擬以「一蚊一本」出售二手書,又於網上分享其理念,希望可回收3萬本舊書,而除了兩人外,亦有一些朋友幫忙收書。

劉澤指,有熱心市民得悉他們的理念後,除了熱心捐書,亦資助他們建立二手書應用程式,令他十分感動。

其他報道:【Pride Month】支持同志平權 fb推限定彩虹旗

其他報道:批Uber「知法犯法」惹爭議 楊偉雄:要「和諧」、「尊重法治」下提升創科

相關字詞﹕編輯推介 舊書 二手書

上 / 下一篇新聞