港聞

下一篇
上一篇

新西蘭歷來最大宗冰毒案 26歲港男判囚23年 曾稱為家人還賭債而犯案 (22:36)

再有年輕港人在海外涉及販毒案被判刑,一名90後香港男子,去年串謀他人在新西蘭販運近500公斤冰毒,共值4.48億新西蘭元(逾25億港元),成為當地歷來最大宗冰毒案。涉案港男本周向新西蘭法庭認罪,法官以32年為量刑起點,判其監禁23年,最少需服刑9年半才可申請假釋。當地傳媒報道,港男被捕後,曾稱是為替家人償還賭債才鋌而走險。

其他報道:稱為8000元酬勞犯案 3香港男女拖篋運千萬毒品到泰國被捕 港女主腦疑在逃

涉案26歲港男溫家業(Ka Yip Wan,音譯),去年6月與另外5人涉及販毒案。案情指溫案發當晚與另一名蔡姓(Tsai,音譯)中國男子,乘船到離新西蘭北部九十英里灘(Ninety Mile Beach)超過12浬(約22公里)外的海域,從另一隻船上提取448公斤冰毒後返回海灘,將冰毒交予一批波利尼西亞人後離開。其中近50公斤冰毒被埋在海灘,其餘被運上露營車分發。

溫家業試圖離開新西蘭時被捕,他被捕後聲稱是在香港被招募犯案,去年2月抵達新西蘭,又稱是為償還家人賭債才鋌而走險。其代表律師在庭上表示,溫並非案中主要人物,而是擔任蔡姓男子的翻譯,又引述溫的老師的求情信,指他意志力薄弱,易受朋友影響。

控方律師則反駁,指溫家業獲信任出海提取冰毒,可見他並非僅擔任翻譯,而是案中主要人物。控方又強調本案是新西蘭歷來最大宗冰毒案,對社會帶來巨大影響。

法官指溫家業與案中蔡姓男子在出海用的船損毀後,曾支付9.8萬新西蘭元(55萬港元)以租用另一艘船出海,又指若蔡只是想要人翻譯,大可聘請英文比溫好的人。法官又說溫曾在香港見過是次毒品交易的組織者,且是唯一獲信任一同出海提取毒品的人,事後亦盡速離開涉案海灘以免被捕,足見他並非單是翻譯員,但無證據證明他有份出資支持這次交易或從案中獲利。

法官指出,本案最高刑罰可判囚終身,但考慮溫家業認罪及基於其他案情,決定以32年為量刑起點,判溫監禁23年,並需服刑最少9年半才可申請假釋。服完刑期後,溫家業將被遞解出境。

近年常有年輕港人報稱被招募到海外販毒,其中本周一(5日),3名90後香港男女青年,涉嫌為8000港元酬勞,以行李篋暗格圖偷運12.3公斤、價值逾5000萬銖(約1100萬港元)的可卡因到曼谷,入境時被捕,案件最高刑罰為終身監禁。

(新西蘭先驅報/新西蘭警方網頁)

其他報道:【港青泰國運毒】涉案少女為泰國「常客」 上月fb招人同遊巴西

其他報道:【港青泰國運毒】兩港女疑犯曾在網上招人出遊 稱運木雕「安全合法」 網民籲珍惜生命莫貪便宜

相關字詞﹕運毒 冰毒 安非他命 甲基安非他命 新西蘭 監禁 假釋 賭債 國際 編輯推介

上 / 下一篇新聞