港聞

下一篇
上一篇

英明苑老翁患日本腦炎 衛生防護中心做問卷調查 暫未發現異常 (19:09)

衛生防護中心昨公布,一名居於將軍澳英明苑的69歲男病人確診患上日本腦炎,為今年首宗日本腦炎個案。衛生防護中心今日到附近進行問卷調查,以找出是否有未獲診斷的個案及安排血液化驗。截至下午4時,中心收回20份問卷,涉及58人,當中沒有人報稱出現日本腦炎病徵或需接受血液化驗;而中心熱線暫接獲1宗查詢,至今沒有發現異常情況。

相關報道:住戶確診今年首宗日本腦炎 將軍澳英明苑滅蚊 住客紛稱擔心

衛生防護中心表示,染病老翁在潛伏期間曾數次短暫離港,前往內地及澳門。中心指一般而言,流行病學調查除了解病人的外遊紀錄外,亦需調查外遊地區是否存在相關傳染病的病媒和傳播途徑,基於調查至今所得資料,現階段視作本地個案處理,作為預防措施,是對公共衞生較穩妥的做法。流行病學調查仍在繼續,病人的家居接觸者至今沒有出現病徵,正接受醫學監察。

衛生署表示,正與食環署合作評估和防止可能出現的擴散,並再次呼籲市民,不論在本地或外遊,應時刻注意環境衞生,以及採取防蚊和個人保護措施。衛生防護中心昨晚聯同食環署,在將軍澳景林邨舉行健康講座,共有5人出席。

其他報道:蔣麗芸倡設貓隊滅鼠 梁美芬:訓練貓不如訓練人 點名毛孟靜?

其他報道:3泳灘19救生員請病假 救生服務暫停 康文署跟進原因

相關字詞﹕日本腦炎 英明苑 將軍澳 衛生署 衛生防護中心 流行病學 防蚊 醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞