港聞

大狀庭上「黃絲論」遭官斥 林定國不點名提醒:律師應謹慎言行、勿將政治攙入法庭 (16:48)

大律師公會主席林定國表示,留意到昨日有大律師在庭上陳辭涉及政治成份,他認為律師應小心謹慎其言行舉止,不應將政治攙入法庭,以維持公眾對本港司法制度的信心。

相關報道:回應香港行政主導論 大律師公會主席:基本法列明港有獨立司法權

林定國不點名指昨日有大狀在法庭陳辭時提出「unless you are yellow」(除非你是黃絲支持者),林認為律師不應將政治帶入法庭,鼓勵所有律師言行舉止需要非常謹慎,免令市民對司法制度失去信心,但他強調自己的言論並非針對任何人。

《明報》記者翻查資料,退休警司朱經緯涉嫌2014年佔領行動執勤期間毆打途人,案件昨天進行審前覆核,朱的代表大律師彭彼得(Peter Pannu)在庭上表示慶幸案件非由陪審團裁決,「unless you are yellow」(除非你是黃絲支持者),即時被裁判官張天雁打斷,指其身為大律師不應說出這種話。彭彼得其後澄清其言論並非針對張官,而是針對案件主控官。

相關報道:

馬道立:從事法律專業期間出現根本轉變 市民須適當認識法律事宜

指裁決不應賴偏頗影片 「除非你是黃絲」 朱經緯辯方言論被官喝止

庭上稱慶幸襲擊案非由陪審團裁決 「除非你是黃絲」 彭彼得:針對主控官

相關字詞﹕大律師公會 林定國 大律師 黃絲 黃絲論 政治 法庭 律師 司法制度 警察 朱經緯 佔領行動 反黑組 彭彼得 裁判官 張天雁 陪審團 法律 資深大律師 大狀 編輯推介

上 / 下一篇新聞