港聞

下一篇
上一篇

回應香港行政主導論 大律師公會主席:基本法列明港有獨立司法權 (16:11)

大律師公會主席林定國出席資深大狀委任儀式時提及,早前有言論指香港是行政主導,非三權分立,林定國指出,《基本法》列明香港有獨立司法權,回歸20年來亦從不改變。他又強調,律師不應將政治帶入法庭,提醒所有律師言行舉止都需要非常謹慎,免令市民失去對司法制度信心。

相關報道:馬道立:從事法律專業期間出現根本轉變 市民須適當認識法律事宜

終審法院首席法官馬道立則指:「在香港,我一直強調所有律師均有責任適當地使社會大眾認識關乎香港法律的事宜。關於法律的狀況是怎樣,及法律制度如何運作方面,有時,尤其是近年來,市民大眾會聽到一些不一致、各說各話的說法,這也許不足為奇。正是在這種情況下,大律師界為捍衛香港的法律制度而挺身發言,向社會大眾闡明法治在香港的重要性。大律師公會和個別大律師均曾為此公開發表言論,我深信他們會繼續這樣做。」

今亦有出席儀式的律政司長袁國強離開時指,暫不方便回應有關任期問題,但有記者問他會否擔心他任內一國兩制會被破壞,他則指「𠵱個無可能發生」。

另外,資深大狀委任儀式為法律界一年一度盛事,今年是自回歸以來首次只有一名大律師獲委任為資深大狀。大律師公會執委、競爭事務委員會的成員陳樂信大律師今正式被委任為資深大律師,他來自人才輩出的Temple Chambers,畢業於倫敦大學法律學系學士,及後在英國牛津大學取得法律博士學位,於2000年正式私人執業,擅長商業及公司法、憲法案件。

其他報道:指裁決不應賴偏頗影片 「除非你是黃絲」 朱經緯辯方言論被官喝止

其他報道: 庭上稱慶幸襲擊案非由陪審團裁決 「除非你是黃絲」 彭彼得:針對主控官

相關字詞﹕大律司公會 林定國 終審法院 馬道立 資深大律師 大狀 大律師 行政主導 三權分立 司法權 基本法 政治 陳樂信 倫敦大學 牛津大學 法律 律政司 袁國強 一國兩制 編輯推介

上 / 下一篇新聞